广东
纪录片《广府春秋》第二季再现粤港澳传奇
来源: 新华网    时间: 2017-12-14 18:53

  新华网广州12月14日电(记者陈寂)广船、西关大屋、粤剧、南音、咸水歌……一个个熟悉而鲜活的广府符号之中,粤港澳三地互济、血脉同存的历史文脉也随之展开。此间正在举行的2017中国(广州)国际纪录片节上,纪录片《广府春秋·璀璨明珠》举行首映。

  作为广州市文化广电新闻出版局打造的“广府春秋”系列纪录片的第二季作品,《璀璨明珠》开篇讲述广州、香港、澳门通过港口贸易成为珠三角城市群的三颗璀璨明珠,并随后通过革命先行者孙中山、“中国留学生之父”容闳、启蒙思想家郑观应、中国电影先驱黎民伟、一代宗师叶问等人物为主线,温情地展现粤港澳的变迁史。

  据悉,《璀璨明珠》从历史演绎到现实人物的纪录,采取全4K流程制作。不久前,广东省出台的推动4K技术应用与产业发展的相关政策,积极推进4K技术在广东的落地生根,让广东成为引领4K技术发展的前沿阵地。

  据了解,“广府春秋”第一季《山海之间》在过去一年荣获国内外多个纪录片大奖,陆续登陆11家卫视频道以及27家地方电视台频道轮番播出,总计收视人次约1亿,并将于明年“登陆”美国探索频道亚太电视网。《璀璨明珠》再次聚合“广府春秋”第一季作品《山海之间》的顶尖团队续力创作。2008年奥运开幕式视效制作团队,全都原班加入,合力用影像展示了一部完整的粤港澳变革史。

  广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,“广府春秋”系列纪录片已成为展现广府深厚文化底蕴的传承之作,对传播花城花市形象、促进广州对外文化交流和推进国际传播能力建设发挥着重要作用。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122112742