广东
昆山杜克大学赴广东招生 高考成绩仅占50%
来源: 新华网    时间: 2017-12-14 18:53

  新华网广州12月14日电(记者郑天虹)由美国杜克大学和武汉大学合作创办的昆山杜克大学日前赴广东招生,将采用综合能力录取模式,高考成绩仅占50%,学校自主评估占40%,高中学业水平考试占10%。

  昆山杜克大学近日正式发布了2018年首届本科招生简章,计划面向全球招收225名学生,其中面向中国内地15个省市招收175名内地学生,广东位列首批招生省份之一。广东是中国的高考大省,2017年广东的考生人数达75.7万。

  区别于传统的“一考定终身”模式,昆山杜克大学将采用更注重学生综合能力的“541模式”进行录取。具体来说,学校将综合考量申请人高考成绩(权重50%)、学校自主综合评估(权重40%,包括对申请材料的全面评估、申请者“校园日活动”表现以及高中综合素质评价情况)、高中学业水平考试(会考)成绩(权重10%),进行综合评分,择优录取。

  本土“留学”,同时获得美国杜克大学和昆山杜克大学学士学位,并有优厚的奖学金及助学金,这是昆山杜克大学吸引中国学生的主要因素。昆山杜克大学的本科生除了能与来自世界各地的教授、学生共同学习外,还将获得海外学习的机会,其中包括在美国杜克大学交流学习两个学期。该校采用英语授课,教学团队主要由美国杜克大学教授及昆山杜克大学全球聘任的教授组成。总体师生比为1:11。课程主要实行小班授课,重在师生间的互动讨论与互相启发。

  昆山杜克大学本科课程设置采用美国杜克大学的通识博雅教育模式,入学时不分专业,学生可通过修习不同的课程来发掘个人学科兴趣与方向,在大学二年级自主选定专业。预计到2020年首届本科生选定专业时,将有约20个专业可供选择,各专业均采用了双结构设计,在涵盖广义的跨学科核心内容的同时,更聚焦本专业的重点知识、技术和方法。

  为了资助品学兼优的本科生更好地完成学业,昆山杜克大学还宣布了超过千万元的首批本科学位教育奖学金及助学金。预计2018年入学的首批本科生中,大部分都会获得连续四年、不同金额的奖学金和助学金,最高可减免四年的全额学费,分学年发放。所有申请人都将自动纳入奖学金的评估范围。申请助学金的同学需要提交其它所需的申请材料。学校将根据学生过往经历、发展潜质、家庭经济条件等进行综合测评来决定具体授予每名学生的奖助学金金额。

  昆山杜克大学是一所非营利性的中美合作大学,在美国排名前十的大学中,杜克大学是唯一一所在中国创办中外合作大学并授予学士学位的大学。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122112739