广东
孙中山故里建成“国门安全科普基地”
来源: 新华网    时间: 2017-12-14 15:45

  新华网广州12月14日电(记者魏蒙) 12日,由广东省中山出入境检验检疫局申报的“中山国门安全科普基地”通过质检总局现场评审,成为广东检验检疫系统首个国家质检科普基地。

  该基地展览面积500平方米,实验室开放区面积5000平方米,共设有展示厅、标本室、科普体验区、标本储藏区、文化长廊等5个区域,制作有宣传画册、宣传画板、宣传视频等,为各种类型的科普活动提供了便利场地条件和设施。实验室开放区拥有全自动基因分析仪、液质联用仪、液相色谱仪、气相色谱仪、EMC电磁兼容测试系统、波谱型X荧光光谱仪等先进仪器987台(套),总价值约8000万元,可开展医学生物媒介鉴定、食品农产品药物残留检测、灯具光学性能检测等实验活动。

  依托该局技术中心的3个国家级重点检测实验室和3个区域性中心实验室,这个基地建成了国门生物安全、国境卫生安全、进出口食品安全和进出口消费品安全等4个板块。为保障科普质量,该局配备了专业的科普人才。目前,专、兼职从事科普工作的有8人。另有科普志愿者12人,其中博士3人,硕士9人,均为医学媒介、食品、纺织品、机电产品方面的专家。

  截止目前,面向机关事业单位、外贸企业、行业协会、科研院所、高等院校、中小学校和当地市民,通过采取现场讲解、展板展示、发放宣传手册和专家送课进社区、校园等方式,这个基地每年举办各类科普讲座、参观60多次,年参与人数达5000多人次。

   “接下来,该基地还将进一步开放科普教育资源,通过健全科普信息资源共享机制和完善科普、科研互动研究等方式加强国门生物安全、食品消费品安全、技术性贸易措施、认证认可、标准的宣贯、培训和咨询服务,提高普通消费者,尤其是青少年的科技创新和国门安全意识。”该局局长吴春景说。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122111153