广东
广东高校举办生涯认知博览会吸引近万名大一新生
来源: 新华网    时间: 2017-12-14 15:45

  新华网广州12月14日电(记者郑天虹)入场券是一张“机票”,入场后领到一本“生涯护照”,你将在“生涯使者”的带领下,通过游戏的形式体会从自我认知、职业认知到求职探索的整个生涯“旅程”,并在“生涯护照”上盖满15个“生涯签证”。

  这是记者日前在华南农业大学就业指导中心主办的广东首届大学生生涯认知博览会上所看到的。这场博览会吸引了广东高校万名师生参与,其中大一新生约有9000多名。华南农业大学就业指导中心副主任谢珊说,这是华农将就业指导教育范围由毕业时的“就业指导”扩展到全程化的“生涯发展”指导的又一创新,博览会引入体验式教学模式,将生涯理念的传播覆盖学生的大学四年。

  会场分5个区域共15个活动,每个活动通过游戏的形式体验一个生涯知识点,学生在每个区域参加一个项目,即可过关。场内有17名就业指导专业教师坐镇,每个活动点都有生涯使者做引导。在博览会结束后,华南农业大学资源环境学院的小曾说,“作为大一新生,目前对未来很迷茫,不知道以后何去何从。在今天的活动中,我对企业和职业规划有了一些了解,在写下自己的大学目标时,也对自己的职业规划有了一些想法。”

  华南农业大学法学院大一新生小冯是此次330名“生涯使者”中的一名,作为生涯认知博览会的志愿者,她手上拿着若干小卡片,为每位参与的同学讲解参与的流程以及相关的生涯知识。她说,当“生涯使者”的过程让她收获了很多,既深化了生涯认知,也是一次很好的生涯实践。

  据介绍,本届博览会创造了 “四个第一次”:第一次作为就业指导课程的有效延伸,鼓励师生走出课堂;第一次以体验游戏让学生直接体验生涯知识,感受生涯魅力;第一次直面学生生涯问题,打造“校-企-师-生”优良生涯教育生态环境;第一次邀请热衷于大学生生涯教育的名优企业,探索校企合作共赢模式。

  活动现场的“职业探索区”专为同学们搭建和企业面对面互动的舞台,工商银行广东省分行营业部、智联招聘集团、广东天禾农资股份有限公司、优衣库、百胜餐饮、融创物业服务集团有限公司等企业与这些刚步入象牙塔的天子骄子们展开对话。

  “职业生涯规划能力是一个很重要的技能,需要同学实际地去接触社会去了解企业,有了这个认知之后,再结合学校教授的规划理论,才能真正作出规划。”百胜餐饮(广东)有限公司负责人表示,“建议同学除了把基本功课学好之外,还要了解未来到底要做什么,不应该等到大三大四再来思考这个问题,大一大二就要很清楚未来可能的社会发展方向和一些职位的要求。”

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122111152