广东
首届特色小镇交流对洽会力求探索独具广东魅力的特色小镇之路
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-14 10:28

  12月12日至15日,以“探索独具广东魅力的特色小镇之路”为主题的2017年全省特色小镇建设工作现场会暨特色小镇交流对洽会在广东省中山市举行。

  广东省发展和改革委员会主任何宁卡在开幕式上表示:“特色小镇的投资风口已经形成,广东省特色小镇建设正面临前所未有的大好机遇,广东特色小镇一定能成为国内外投资的新热土,粤港澳地区创新发展的新平台,广东产业发展的新高地,满足人民对美好生、活向往的新空间。”

  中山市人民政府常务副市长杨文龙表示,中山将制定特色小镇建设考核办法,建立特色小镇统计监测制度,采取更有力的工作措施,进一步加大政策支持力度,切实推动实现“三年见成效”的工作目标。

  开幕期间,还签订了广东特色小镇建设战略合作框架协议,包括广东省发展和改革委员会与投资机构站略合作框架协议和首批广东省特色小镇创建示范点与广东省特色小镇联盟成员单位站略合作协议。

  全省特色小镇建设工作会议现场。新华网发

  在随后的全省特色小镇建设工作会议上,碧桂园潼湖小镇、梅州潮客小镇、湛江南海之芯等代表分别做特色小镇分享及站略规划部署。何宁卡做会议总结时表示,推进特色小镇建设,是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要举措。

  由广东省发展和改革委员会倡议发起的广东特色小镇发展联盟也于活动期间成立。为特色小镇搭建建设和运营综合平台,加强资金、资源、技术、信息、政策的互通共享,实现产业链、创新链、服务链、人才链、资金链“五链”融合。

  在特色小镇创建工作经验交流会上,国家发展改革委城市和小镇改革发展中心副主任沈迟就《特色小镇——历程与路径》做演讲报告,他在报告中表示,特色小镇要发展也要成长,一是数量和规模,不管是根植企业还是外来企业,不能以扩大面积去增长,而是要提升质量去适应市场。

  广东省发展改革委区域经济处处长陈旭就《广东特色小镇理念创新与发展导向》做演讲报告。他认为,新兴产业是广东省未来方向,吸引新兴产业和高端企业集聚,聚焦于战略新兴产业和特色传统产业,重点发展信息经济、智能制造等主导产业,着力提升家具、珠宝加工等经典产业。

  本次活动中,来自全国各地行业专家,企业代表,特色小镇规划、建设、投融等机构代表等齐聚南粤,为广东特色小镇发展建言献策。(李幸子)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122108857