广东
广东话百科:肉赤(你知道“肉赤”是什么感觉吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-14 09:05

  广东话百科:肉赤

  点样读:

  肉赤(juk cek)

  乜意思:

  “肉赤”是心疼的意思。

  点造句:

  哩对鞋买贵咗,好肉赤啊。(这双鞋买贵了,好心疼啊。)

  个仔今日跌亲,手脚都淤晒,我好肉赤。(儿子今天跌倒,手脚都淤青了,我很心疼。)

  话你知:

  “赤”在粤语中是“痛”的意思,可以与“痛”连用,如“赤痛”,就是非常痛的意思;也可以单独使用,如“头赤”,就是头痛。“肉赤”就是“肉痛”,而“肉痛”则相当于普通话的“心疼”。(关锦恒)

 

时刻警惕骗局,不要等到被骗了才“肉赤”:

兼职刷单赚6元 结果被骗8.8万

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122106472