广东
中国获得第26届世界脑力锦标赛全球赛团体冠军
来源: 新华网    时间: 2017-12-13 17:54

  新华网深圳12月13日电(记者王丰)第26届世界脑力锦标赛全球赛日前在深圳闭幕,经过3天的激烈角逐,来自蒙古国的Enkhshur NARMANDAKH以及中国选手石彬彬、苏泽河分别拿下了个人全场总分冠亚季军;而中国队、蒙古队、马来西亚队分列团体总分前三甲。

  据介绍,世界脑力锦标赛由“世界记忆之父”托尼·博赞(Tony Buzan)和世界脑力运动理事会主席雷蒙德·基恩(Raymond Keene)于1991年在英国伦敦发起,至今已经连续举办了26届,成为全球脑力界的权威赛事,同时也引领着全世界各国学术研究机构对人类大脑的各种能力进行深层次探索。

  世界记忆锦标赛挑战人类记忆的极限,设有二进制数字、虚拟历史事件、一小时扑克牌、一小时数字、抽象图形、随机单词、快速扑克牌、数字速记、听记数字、人名头像记忆十个比赛项目。

  该大赛去年在新加坡举办,今年来到中国,这已经是大赛第六次在中国成功举办。第26届世界记忆运动理事会执行主席郭传威说,短短几年之内,中国已经成为脑力运动领域的“超级大国”。

  据了解,参加本次比赛的321名决赛选手中,中国选手就有235名,为历史最高纪录。此次比赛参赛选手年龄最大的为84岁,最小的才9岁。值得一提的是,18岁以下的参赛选手呈递增趋势。不过,大赛的主力参赛选手的年龄集中在20岁以上,如去年的冠军苏泽河、今年的“黑马”邹璐建均为90后。

  广州一家记忆培训机构教练陆伟分析:“周围大多数儿童和青少年专注力不够,他们很难在训练和3个小时的比赛中高度集中注意力。”让人惊讶的是,从普通的90后大学生到多个记忆大赛冠军,今年的“黑马”大四学生邹璐建只用了不到两年时间;而曾获得国际特级记忆大师(IGM)终身荣誉称号的苏泽河,从一名大学毕业生脱颖成为世界记忆大师,也只用了不到两年。今年60岁重返赛场的8届脑力锦标赛冠军多米尼克·奥布莱恩认为:“年龄从来不是人类大脑止步的理由,无论处于哪个年龄层,每个人都可以拥有超乎自己想象力的记忆功能,我们所缺乏的是学习记忆并加以训练的过程。”

  “世界记忆之父”托尼·博赞说,人们一次次地见证了大脑运动奇迹的诞生,希望能有更多的人来关注这项赛事、关注脑力运动。

 

   

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122106401