广东
2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛收官
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-13 17:01

  12月12日,2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛颁奖大会在广州举行,“基于能源互联网的智慧供配电系统”等3个项目从1220个参赛项目中脱颖而出,荣获特等奖。

  据主办方介绍,今年赛事延续了去年创新大赛、创业大赛、创客大赛三大专业赛事的架构,系列主题赛分“交通电子支付主题赛”“综合运输服务大数据主题赛”“智慧公路主题赛”。而在今年新增的“智慧公路主题赛”中,共有13个省份的近百家团队报名,参赛团队既有上市公司、也有在校学生。

  大赛自7月28日启动以来,历时4个多月。据统计,参赛报名项目首次覆盖全国所有省域,1220个项目参赛、近4000家企业的参与。据介绍,经过10多场赛事的逐轮筛选,参赛的1220个项目依次有491个项目晋级复赛,69个项目晋级总决赛,包括创新大赛17个(其中3个来自交通电子支付主题赛、4个来自智慧公路主题赛),创业大赛16个(其中4个“综合运输服务大数据主题赛”),创业大赛36个。

    在参赛领域上,大赛除了延续往届客运、物流、航运、水运、轨道交通、停车、修车、学车、车联网、公路建设、出行与拯救、交通支付、交通大数据、新能源新材料等10几个方面50多个细分领域,还出现了ADAS与无人驾驶、物联网等引领交通未来的新科技、黑科技,也有东西部合作、精准扶贫等项目,紧跟新时代的发展方向,基本实现交通运输领域全覆盖。

  在晋级创新大赛、创业大赛总决赛的33个项目中,有28个项目总估值统计约211亿元。此外,估值10亿元及以上的项目有8个,估值达到1亿元及以上的项目有21个。

  本次大赛还加强了参赛项目与投资机构对接谈洽的机会。在12日的颁奖现场,一批优质项目、合作意向强的项目,均在现场分别与投资机构签约。

    大赛期间,中国互联网交通运输产业创新联盟和广东省道路运输协会新技术应用专业委员会也正式揭牌成立。

  据悉,大赛由广东省交通运输厅、中国交通报社、交通运输部科学研究院、中国交通通信信息中心、广东省交通集团有限公司、广州市番禺区人民政府联合主办。

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122105449