广东
佛山禅城:市民用手机可办20项公证业务
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-13 14:48

  12月12日,佛山市禅城公证处举办公证业务“上链”仪式,宣布禅城公证处业务纳入禅城区块链“智信城市”计划,市民用手机通过禅城区IMI身份认证平台便能办理出生医学证明等20项公证业务,无需再“跑腿”。

活动现场。新华网发

  此次公证业务“上链”,是禅城不久前在政务范围推出“零跑腿”APP后,在国家司法证明机构加快公证办事效率的又一创新探索。

  据了解,以往市民办理公证业务,必须到禅城公证处咨询和申请,在承办人员受理业务后,再到各部门申请取证。整个流程下来,市民最少要跑3趟。

  据介绍,IMI是英文Intelligent Multifunctional Identity的缩写,是依托于区块链底层技术、基于可信数据空间构建的真实的自然人和法人信息的智慧多功能身份认证平台。IMI身份认证平台利用区块链安全、可溯源、不可篡改、不可抵赖的技术特点,有效解决虚拟世界人员真实身份的确认问题。

  如今,市民只需通过手机下载禅城区IMI身份认证平台,通过IMI身份认证授权成功认证“我是我”后,市民的相关信息将自动匹配,点击进入禅城公证页面,选择所需办理的公证事项,填写剩余的个人信息,网上提交资料,系统验证确认资料有效后,便可成功申请公证。

  目前,出生医学证明、无犯罪记录、驾驶证等20个公证业务事项,均可通过一部手机连接上公证部门进行申请和办理,委托买楼等13个事项可实现“1小时出证”。

  禅城公证处有关负责人表示,公证业务“上链”将推动公证业务实现“零跑腿”和“无纸化”,实现政府各职能部门的数据互享互用,提升办证的效率和质量,保障公证质量,杜绝假证错证等事件发生。另外,系统将自动为当事人建立信用和资料档案,为信用社会提供依据。(关锦恒)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122104758