广东
广州新就业无房职工分到公租房 共1471套获配租
来源: 金羊网    时间: 2017-12-13 09:17

  广州首次面向新就业无房职工(个人、家庭)申请公租房摇号分配仪式昨日下午举行,经系统摇号,参加摇号配租的1679户申请人中有1471套成功配租,配租率近九成。市住房保障办透露,明年将在考虑保障广州市户籍人口基本住房需求之后,再统筹安排其他新入职员工的住房需要。

  本次在网上提交公租房申请并向街镇递交申请资料的新就业无房职工共有2626户。其中,有243户经复核不符合本次申请条件;有237户在街镇受理申请后表示放弃参加本次申请;有467户因未在规定时间内补齐资料,视为放弃本次申请。最终有对象一(广州市人才绿卡主卡持有人)15户、对象二(其他符合条件的新就业无房职工)1664户,共计1679户参加本次摇号配租。

  为使更多家庭获得配租,根据申请和房源情况,市住房保障办对需求较为集中的珠江嘉苑、新惠轩、惠馨轩等3个房源点增加供应房源,对房源数超出申请数的部分房源点(或户型)减少供应房源,供应房源总套数由5860套调整为1680套。

  本次公租房分配按照人口与户型对应原则、多房源点选择原则的先后顺序进行系统随机排序配房。经摇号,1471户家庭获得配租,其中对象一13户,对象二1458户。

  据悉,此次摇号是今年首次,也是唯一一次对新就业无房职工个人、家庭申请公租房进行配租。对于明年的住房保障工作计划,市住房保障办审核分配处副处长陈维斯介绍,将在考虑保障广州市户籍人口基本住房需求之后,再统筹安排其他新入职员工的住房需要。

  本次摇号过程中,个人申请者竞争最为激烈,也是唯一申请数超过可配租套数的类型。陈维斯透露,天河区的棠悦花园、珠江嘉苑最受热捧。

  提醒

  今起可查摇号分配结果

  12月13日起,市住房保障办将通过市住建委网站公布本次摇号分配结果。申请者可登录网站(网址:http://www.gzcc.gov.cn)首页“温馨提示”滚动栏点击“关于广州市2017年新就业无房职工(个人、家庭)申请公共租赁住房摇号分配结果的通告”查询本次分配结果。

  获得配租的申请对象请于12月15日下午以及18日、19日前往申请受理所在街道办事处(镇政府)领取签订租赁合同通知书,并按通知规定时间签订租赁合同。记者赵燕华、彭雨泽

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122102234