广东
广东播出纪录片超60万分钟
来源: 广州日报    时间: 2017-12-13 08:17

  马志丹 广州日报全媒体记者廖雪明摄

  秉承开放、兼容、现实的岭南艺术精神,以岭南纪录片创作为内容主题,以“记录广东,传播中国”为使命,十年间,以马志丹等为代表的一大批南派纪录片领军人物,制作推出了一大批在全国乃至国际上产生较大影响的精品,让南派纪录片早已从一个学术概念演变成一个创作品牌、一个创作群体以及若干代表性作品的集合,成为全国纪录片创作的一支重要力量。

  昔日:硕果累累

  南派纪录片的概念是2007年在中国(广州)国际纪录片大会暨“广东日”活动上提出的,随后,中国南派纪录片创作基地在广东电视台挂牌,至今,在广东省已经设立了10个创作基地、创作中心,全省专职创作队伍达350人,生产总片长达20万分钟,在广东地区播出纪录片时间超过60万分钟,在世界50多个国家和地区的播放时间累计超过100万分钟,网络点播数超过10亿人次,荣获省部级以上国内国际奖项558项。

  在10年的发展当中,南派纪录片诞生了一大批优秀的代表作品。如《美丽西江》《寻味顺德》《味道中山》《海丝寻梦录》《我从佛山来》《医院的故事》《再见脚手架》《伴我高飞》等,在纪录片领域影响力大幅上升,形成“南派纪录片”的岭南文化品牌。

  现在:步履坚实

  昨日,马志丹、曾伟文、申晓力、于海滨、宋璋、喻峰亮相“南派领军人物论坛”,就南派纪录片十年发展展开讨论。现场,南派纪录片联盟宣布正式建立,这将意味着未来南派纪录片的队伍将更加壮大。

  其间,几位嘉宾就“什么是好的纪录片”率先展开对话。首先发言的马志丹将好的纪录片简单概括为:“要有人性的温度。”她表示,从十年前“南派纪录片”概念的提出至今,这一路走来南派纪录片步履坚实。坚持精品创作,做有意思、有意义、有价值的纪录片,也一直是南派纪录片人所坚持的标准。

  申晓力认为,纪录片最重要的使命是揭示人性:“把故事当成纪录片的终极追求是可怕的,作为纪录片的导演,应该发现生活的质感,生活的原型。”在他看来,“能让人记得住的纪录片就是好片子。” 而在曾伟文看来,一部好的纪录片必须具备诗意的表达、人文关怀,同时表达的方式要适当。

  在宋璋定义里,好的纪录片必须让大众喜闻乐见,同时能够记录时代变革。喻峰对这一观点表示赞同,他用“为时代存照”五个大字为这一定义做出概括。

  未来:壮大品牌

  经历10年磨砺,南派纪录片探索出了一条具有广东特色的纪录片发展道路,并涌现了一批优秀的作品与创作者。对于未来十年的发展,几位嘉宾也做出自己的畅想。

  申晓力则希望南派纪录片未来能够继续壮大品牌:“在我看来,南派不只是对标北方的一个地域名词,而是一个品牌,成为一个品牌,才有胸怀、有格局,才能将其发扬光大。”

  喻峰则认为,过去西方审美对中国纪录片的审美产生巨大影响,希望未来南派纪录片能够担负使命,成功探索出纪录片的中国美学表达之路。(全媒体记者黄岸 实习生谭蓉)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122101628