广东
第十六届广东种业博览会开幕 2万优质品种亮相
来源: 广州日报    时间: 2017-12-13 08:09

  一位市民捧起番茄拍照。

  参展的小西瓜很受欢迎。

  ▲参展的番茄品种。

  参展的茄子。

  ▲用于喷洒农药的无人机。图/记者杨耀烨

  迷你西瓜轻轻一拍就裂开?冬瓜个头差别为何那么大?制作辣鸭脖用的是什么样的辣椒?昨天上午,第十六届广东种业博览会(以下简称“广东种博会”)主会场和种业小镇会场分别在在柯木塱和南沙区东涌镇开幕,联袂展出多种奇花异果,让市民大饱眼福。

  “铁将冬瓜”领衔冬瓜家族

  记者在种博会主会场上看到,除了瓜类、叶菜类等示范作物,今年还增加了果树、茶叶、花卉、南药、食用菌等特色作物。仅冬瓜这一类作物,就有五六种,个头从小到大几乎能组成一个家族,还被参展商冠以“宝贝小冬瓜”“芭比小冬瓜”“粉宝冬瓜”“铁将冬瓜”等可爱又贴切的名字。据参展商介绍,这些不同个头的冬瓜主要是为满足市场上不同客户的需求,小一些的适合家庭食用,而像“铁将”这样瓜长90cm左右的大冬瓜主要向企业或工厂供应。

  记者在良种良法田间展示区的辣椒田里,看到一种奇特的辣椒,这种辣椒外形区别于普通辣椒,呈圆形、个头不大,据辣椒育种博士缪先生说,这种辣椒晒干之后,就是成就了老干妈等美味的原材料。还有一种表面饱满而结实的长形辣椒,是人们平时最为喜爱的辣鸭脖的原料。因其具有良好的耐煮性,煮过之后大量的辣椒素入味鸭脖中,取出的辣椒依然保持完整。

  同时,缪博士告诉记者,那些皮厚、微辣的辣椒深受广东人的喜爱,这种辣椒的辣椒素含量较低,符合大多数人的口味需求,并且具有耐压、耐储存,可进行长距离运输等特点。

  小红“敞篷车”喷洒农药

  在现代农业装备馆,记者看到,不同用途的农机设备像“机甲战士”一样陈列。见过无人机飞行表演的你,有见过它们在农田里喷洒农药吗?在现代农业装备馆中,一款能喷农药的无人机吸引了许多市民的眼球。据参展商介绍,这款植保无人机载重10千克,喷头设置在旋翼下方,能够自主作业,一键起降,并实现药量的自动监测。

  还有一款酷炫的小红“敞篷车”在馆内也是无比拉风。据介绍,这是一款针对丘陵地带柑橘树的农药喷洒车,履带决定了它能在山地丘陵上自如行走。“小红车”前后两个发动机,分别为前行和喷药提供动力,一次可装载400升农药,射程最大可达30米。若操作熟练,每小时可完成30~40亩的作业。

  芒果秋冬季节也结果

  和主会场相比,广州种业小镇会场虽然是第一次参与种博会活动,但展出效果也是不遑多让。在这里,中国热带农业科学院准备了多种迷你西瓜供市民品尝。其中一种起名为“美月西瓜”的小西瓜,因其形状而得名,大小不过比拳头稍微大一些。中国热带农业科学院广州实验站站长邬华松告诉记者,这种西瓜是从海南引进的,在广州种植成功,并且可以通过特殊的科学方式让其一年采摘5季。“这种西瓜皮薄、肉脆、水多、甜度高,大概50多天就能采摘一季。”邬华松说,由于这种西瓜皮很薄,手轻轻拍一下就能使其裂开,刀都不用拿。除了圆形外,这一系列迷你西瓜还有椭圆形,并且还有黄色、粉色和橙色的瓜瓤。据介绍,因这种外观小巧,挂着如同一个个铃铛,十分适合农家乐选用。

  中国热带农业科学院这次还带来了一种蛋黄木薯。顾名思义,这种木薯的薯肉呈淡黄色,记者尝了一口,其口感十分软糯。除了可以直接蒸煮来吃,这种木薯还可以制作糖水,也可以制作各式中西糕点。

  而在名果品种展示区,记者看到了多种闻名遐迩的热带水果。有常见的荔枝、黄皮、龙眼、菠萝蜜等,也有比较少见的蓝莓、羊奶果。比较特别的是这里种植的一种四季芒果,通常芒果都是在七八月份成熟,而这种芒果可以调节产期,在秋冬季节产量最多。

  威水:已成种业界的“广交会”

  记者了解到,广东种业博览会是省农业厅牵头主办,国内最大规模、最具特色、最受关注的农业博览盛会之一,15年来,在种业界已经形成广泛的影响力,被誉为新品种研发和推广的“风向标”、种业界的“广交会”。

  今年第十六届种博会,在保持柯木塱会场的基础上,省农业厅同意在广州种业小镇增设一个会场,并由广州市农业局和南沙区政府共同承办。其中广州种业小镇会场的展会活动,来自美国、德国等10余个国家和地区的600余家企业集中展示优质品种、现代种业装备及高科技农资产品,超2万个优质品种展示。会场设立了室内展区和室外大田展区,室内展区面积3万多平方米,包含国内国外作物新品种展示展销区、水产品种展示区、畜牧品种展示区、现代农业装备展示区;室外大田展区展示蔬菜品种1200多个、水果品种近600个、花卉品种近2000个。(全媒体记者叶卡斯、赵方圆)

  新品种新技术新模式新装备

  让农业插上科技的翅膀

  昨日上午,由省农业厅主办的第十六届广东种业博览会在广州举行开幕活动,副省长邓海光、中国工程院院士吴清平出席活动并考察展示现场。

  本届种博会秉承“政府搭台、企业参与、科技支撑、服务农民”的办会原则,以“新品种、新技术、新模式、新装备,让农业插上科技的翅膀”为主题,以良种良法为核心,设置两地三会场(广东省农业技术推广总站主会场和广州种业小镇会场、珠海分会场)的联展新模式。主会场广东省农业技术推广总站展示基地设有“两馆、十展区”,50万平方米展区面积,6000多个国内外优新品种和30多种农业主推技术,近100家国内外知名品牌种企,还有一批农业新品种、新技术、新模式、新业态集中亮相。其间还穿插举行种业论坛、农业机械展、全程机械化演示、鲜食品尝会、种企最美形象颁奖等活动,展会元素更加丰富,内涵不断提升。

  广东种博会不断创新,亮点纷呈,作物品种类型更加丰富,现代农业技术更加全面,展会模式更加成熟开放,农业装备展示更加专业,本土种业成果展示更加突出,休闲观光、产品共享活动更加多样,全面展现了广东农机农艺融合成果、绿色生态高效技术、城乡共享品牌、现代种业风采,积极推动了一二三产业融合发展,持续促进了产业兴旺发展,有力推动了全面实施乡村振兴战略。

  本届广东种博会主会场组织活动时间为12月9日~13日,体验互动共享活动持续到明年1月中旬,展示基地长期对外开放。(全媒体记者赵方圆、叶卡斯)

 

  又讯第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场昨天在南沙开展。广州市副市长黎明出席了开展仪式。

  广州种业小镇是南沙区政府的一项重点工作,从年初启动建设以来,历时近一年时间,目前取得了初步建设成效。种业交易中心基本建成投入使用,种业国际总部大厦基本完成报建即将动工兴建,第一期流转600多亩表种地投入使用,种业小镇基础设施建设和环境改造基本完成。(全媒体记者叶卡斯、赵方圆 通讯员穗农宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122101498