广东
广东话百科:应承(“应承”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-13 08:48

  广东话百科:应承

  点样读:

  应承(jing sing)

  乜意思:

  “应承”是答应的意思。

  点造句:

  佢份人好易话为嘅,揾佢帮手,佢实应承。(他为人很好说话的,找他帮忙,他一定答应。)

  你唔好咁冲动,要谂清楚先好应承啊。(你不要那么冲动,要想清楚才好答应啊。)

  话你知:

  “应承”是答应、承诺的意思。广东话里有一句俗语:“托塔都应承”,把一座塔托起来,对一个人来说是很困难的事情,比喻一个人轻于言诺,明知做不到的事情,也答应完成。(关锦恒)

 

好友要求代付机票,不要轻易“应承”:

QQ好友要你代付机票? 小心转账单都是PS的!

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122098852