广东
“无体育,不清华” 150余名清华校友挑战广州马拉松
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-12 15:44

  2017广州马拉松赛近日在天河体育中心鸣枪开跑,3万余名选手在珠江两岸的赛道上激情奔跑,其中150余位清华大学校友参加了本次比赛,他们矫健的身影成了广马赛道上流动的美丽风景。

参加比赛的清华大学校友。新华网发

  这些清华校友中,既有早年入校、依然身体矫健的老学长,也有风华正茂、朝气蓬勃的在校大学生,他们平时都有良好的长跑习惯,用实际行动诠释着“无体育,不清华”精神。新华网发

  本次比赛中,参赛的清华校友好消息不断。王悦全马成绩2小时44分32秒,位列女子总排名第十,另外还有20多位校友全马成绩挺进3小时30分钟,许多校友创造了个人最好成绩。新华网发

参加比赛的清华大学校友。新华网发

  清华大学素有重视体育的传统,体育已成为该校的传统和办学特色之一。早在1912年,清华就提出“德智体并重”的育人方针;1919年,清华建起当时在全国设施最为先进的体育馆,当时在北京学界流传着“北大有胡适之,清华有体育馆”的说法;1957年,时任校长蒋南翔在全校体育工作干部会上提出“争取至少为祖国健康工作五十年”,激励了一代又一代的清华师生,至今仍影响深远。

  2017年是清华大学“为祖国健康工作五十年”提出60周年,此次参赛对这些清华校友有着特别的意义,也是清华体育精神随着时代发展不断焕发新活力的体现。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111651122098349