广东
广东话百科:勤力(你是“勤力”的人吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-12 08:49

  广东话百科:勤力

  点样读:

  勤力(kan lik)

  乜意思:

  “勤力”是勤奋的意思。

  点造句:

  你咁勤力温书,今次考试肯定冇问题。(你这么勤奋地复习,这次考试肯定没问题。)

  你依家勤力啲揾钱,以后噶日子就会舒服啲。(你现在勤奋点赚钱,以后的日子就会舒服些。)

  话你知:

  粤语中有很多词沿用自古汉语,“勤力”就是其中之一。《汉书·疏广传》有言:“顾自有旧田庐,令子孙勤力其中,足以共衣食,与凡人齐。”这里的“勤力”是消耗体力的意思,现多指勤奋、用功的意思。(关锦恒)

 

“深潜”人生的背后是数十年的“勤力”钻研:

誓言无声 “潜心”永恒——“中国核潜艇之父”的“深潜”人生

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122093340