广东
第八届深圳外国人中文演讲暨中华才艺大赛决赛落幕
来源: 深圳特区报    时间: 2017-12-11 15:37

来自阿尔及利亚的尤尼斯以一口流利的汉语夺得冠军,连评委都赞叹他的语速。

  “身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在中国每逢佳节倍思亲,我总是想念在祖国的时光,放假总迫不及待地想回祖国,可回到祖国还没待几天,我就想回到中国。想和朋友在深圳书城看看书,想去保利剧院看看演出,去公园那边踢踢足球,原来这就是乡愁呀,原来深圳也是我的家呀!”

  昨日,在第八届深圳外国人中文演讲暨中华才艺大赛决赛上,年仅12岁,来自阿尔及利亚的小帅哥尤尼斯的这段即兴rap,惊艳四座,这段表白深圳的创作为他加分不少,并让他最终荣获第一名。据悉,本届深圳外国人中文演讲暨中华才艺大赛决赛由深圳市人民政府外事办公室和深圳市人民政府新闻办公室主办,Shenzhen Daily和深圳英文门户网站EYESHENZHEN官网承办。

  近几年,随着深圳经济、科技、文化的“极速前进”,在深圳生活的外国人越来越多。这些漂洋过海,来到深圳工作生活的外国人,不仅是深圳发展的“围观者”,更是“参与者”和“建设者”。伴随着中文水准的提升,在深圳生活的几十万外国人,更加深入地融入城市文化,影响深圳的城市气质。

  外国人轮番上阵秀才艺

  魔术秀、孔雀舞、二胡演奏、泼墨书法、诗文朗诵、中文歌曲演唱……这些精彩绝伦、令人目不暇接的才艺表演,并非出自中国人的演绎,而是来自在深圳生活和学习的外国人的展现。10日下午,第八届深圳外国人中文演讲暨中华才艺大赛在深圳福田香格里拉酒店上演。 10位来自9个国家的选手同台竞技,奉上了一场中华文化的盛宴。

  根据赛制,选手们要在规定的时间内完成中文演讲、猜词以及才艺展示三个环节。 演讲环节,选手们在看完30秒的深圳市宣传片后,选择主题进行演讲。猜词环节,10名选手两两一组,在4分钟内进行猜词竞赛,他们熟练的中文和扎实的中华文化功底赢得了在场观众持续不断的掌声和喝彩。

  最酷炫当属才艺环节。来自俄罗斯的选手Aleksandr边说中文边表演魔术、韩国的“科技女孩”郑又仁演奏了二胡曲《青花瓷》、印度女孩Kashvi Batra、罗马尼亚女孩周尼亚和美国男孩Noah演唱了中文歌曲,日本姑娘藤原佳子挥写书法并送出自制的中式糕点、阿尔及利亚少年尤尼斯和泰国姑娘何平朗诵了现代诗歌、韩国小伙安泰炫表演了中文说唱、赞比亚姑娘莎莎带来了动人的孔雀舞。

  尤其是朗诵,尤尼斯朗诵余光中的经典诗歌《乡愁》时,语速舒缓悠长,眼泛泪光,极具感染力。比赛评委、深圳大学教授辜晓进感叹说:“我的普通话都没有他溜。诗朗诵很有感染力。”经过多轮紧张的角逐,最终,阿尔及利亚的尤尼斯捧走了冠军奖杯。12岁韩国少年安泰炫和11岁的俄罗斯少年Aleksandr获得二等奖。韩国姑娘郑又仁、泰国姑娘何平、日本姑娘藤原佳子同获得三等奖。

  大赛渐成“造星”平台

  比赛结束后,记者采访了一等奖获得者尤尼斯。尤尼斯黑发黄肤,乍看之下,很像中国娃娃。尤其是他一口流利的普通话,更让人惊叹,“他怎么可能是外国人!”不过近看之下,他睫毛浓密卷曲,还是典型的阿拉伯少年。获奖之后,手捧花束的尤尼斯显得十分腼腆,他告诉记者,自己的父母都是阿尔及利亚人,在深圳工作多年,他本人生在深圳、长在深圳,说起来也是个“老深圳”了。他说,学中文的过程中最痛苦的是“背诵古诗词”,绕口令之类也完全难不倒他。

  采访中,他还现场演绎了一段“四是四,十是十”。中文这么溜,未来有想过在中国从事演艺事业吗?对此,尤尼斯显得有些茫然,“再说吧,我才12岁。”

  实际上,经过多年的培育,深圳外国人中文演讲暨中华才艺大赛已经逐渐具备了“造星”能力。自2010年首次举办以来,深圳外国人中文演讲暨中华才艺大赛已成为深圳外国人社区中影响力最大的官方赛事之一,为激发外国群体学习汉语的热情,促进中外人士的交流以及打造深圳的国际影响力做出了一定的贡献。八届大赛总共吸引了数千人报名参赛,有万余名外籍观众到场观看。大赛还捧出了许多本地外籍明星,如参与大赛的俄罗斯选手喜莲娜已成为荧幕上的闪闪明星,参演了《彭德怀元帅》等影视剧。参加了第一届比赛的加纳小伙雷锋,受到鼓励积极学习中文并热衷公益,成为深圳首支外国人志愿团队的重要成员。

  辜晓进在接受媒体采访时表示,“举办这个比赛极有意义。第一,深圳是一个国际化大都市,数十万外国人在深圳学习工作生活,深圳的国际化程度越来越高。第二,外国人在深圳不仅仅是客人,通过学习语言,融入到中华文化中,并把优秀的中华文化带回自己的母国。第三,这个比赛是服务在深的外国人朋友,搭建平台,让大家相互了解,并更好地融入深圳文化。” (刘莎莎/文 胡蕾/图)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122092502