广东
"一寸丹心"为救心—— 鸥洋、何建成作品义展举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-11 13:22

    12月10日,“一寸丹心——鸥洋、何建成作品义展”在高剑父纪念馆开幕。此次义展由同为广州美术学院教授的鸥洋和何建成共同举办,旨在为先天性心脏病患儿的慈善救助筹集善款,让更多的先天性心脏病患儿得到医治和康复。

图为“一寸丹心——鸥洋、何建成作品义展”在高剑父纪念馆开幕。新华网发

图为本次义展展出的鸥洋教授画作。新华网发 刘雷摄

图为本次义展展出的鸥洋教授画作。新华网发 刘雷摄

    在此次义展上,一幅幅精美的油画、水墨画、书法作品呈现在观众面前,或婉约,或磅礴。从青翠的荷叶到金黄的花瓣,水底的鱼儿活灵活现。

    据了解,此次共有26幅艺术作品展出,其中包括鸥洋小油画作品12幅、小彩墨作品8幅;何建成八尺整宣书法作品1幅、六尺整宣书法作品1幅、四尺整宣书法作品2幅、四尺宣楹联作品1件、四尺宣对开书法作品1幅。

    高剑父纪念馆馆长李琰表示,鸥洋是当代著名的女油画家之一,三十年前,她就以其独特的艺术风格,傲视着传统的油画观念。她的油画作品,以其意象的思维方式和视觉形象,拓展了视觉艺术的人文空间,形成了自己独特的艺术风格体系。

    鸥洋生于 1937 年,师从法籍著名画家赵无极后不断探索“东方意象”油画语言,被誉为“中国意象油画拓荒者”。在艺术创作之外,她本人也非常关注先天性心脏病患儿的相关公益活动。

    鸥洋说,“我见他们费力筹到款后,又放下自己的生意及工作,辛苦地花时间深入到各个贫困角落,去寻找真正需救助的对象,而开展活动所有开销又全部自掏腰包,不动一分善款 ,在目前这充满自私浮燥的社会风气下,他们的精神难能可贵。”正是广东省一心公益基金会这种无私奉献的大爱精神感动了鸥洋,于是她联合了何建成教授,共同将“一寸丹心”倾力于先天性心脏病患儿的慈善救助上,也希望通过作品义展筹点善款,为救助先心病孩子,尽点微薄之力!

    据悉,此次义展将持续展至12月15日,10日筹措善款近40万元,将全部捐赠给广东省一心公益基金会第一服务队,用于广东省急需救助的贫困先天性心脏病患儿的医治费用。(参与:吴家仪)

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122091693