广东
2017广州马拉松赛约3万名选手参赛
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-11 08:42

  12月10日上午,2017广州马拉松赛起跑仪式在广州天河体育中心举行。

    7点30分,2017广州马拉松赛开跑。今年共有来自48个国家和地区约3万名选手参赛,其中参加全程马拉松赛的选手18000人,参加半程马拉松赛的选手约12000人。

2017广州马拉松赛。新华网发

    经过精彩竞逐,男子全程马拉松赛由来自肯尼亚的选手DICKSON KIPSANG以2小时10分03秒的成绩夺得冠军。女子全程马拉松赛冠军被来自埃塞俄比亚的选手RAHMA收入囊中,成绩是2小时25分12秒。今年广马中国籍选手李子成获得全程马拉松赛中国籍选手男子第一名,成绩为2小时18时13秒;李丹获得中国籍女子选手第一名,成绩为2小时35分48秒。男子半程马拉松赛冠军边岐,成绩为1小时07分10秒。女子半程马拉松赛冠军殷晓丽,成绩为1小时17分21秒。

    今年广州马拉松赛主要呈现以下亮点:

    一是坚持按国际金标赛事标准办赛。今年跟往年最大的一个不同点是,赛事项目设置进一步专业化,只设马拉松、半程马拉松赛两个项目,原有的迷你马拉松项目则分离出去,由各区举办。这符合专业马拉松的目标定位。

    二是突出赛事路线的整体优化。赛事的起点调整到天河体育中心,场地宽阔、交通便利,便于选手集结、引导、检录、安检等工作。

    三是强化专业化优质赛事服务。今年的食品补给站数量由2016年的4个增加至5个,赛道后半程还增加了能量胶、能量棒及盐丸的补给。为解决起点区域参赛选手的洗手间供给问题,开放天河体育中心所有洗手间给参赛选手使用。同时,分布在马拉松起终点、半程马拉松终点和赛道沿途的3383名志愿者是广马的一道亮丽风景线,为参赛选手带来更暖心的服务。

    四是注重科技助力马拉松赛。今年组委会为每位参赛选手推出全新的电子赛事手册,并推出人脸识别系统,以便于参赛选手身份识别,同时通过实时导航为参赛选手清晰指引到点路线、集结分区、检录、存(领)衣点等详细信息。选手在赛后可及时收到比赛成绩的短信通知。

    五是有效构筑医疗保障“六道防线”。今年广马组织了6支专业救治力量,成立应急抢救专家组,共870名辅助医疗志愿者全程待命;70名骑行AED加强赛道盲区与起终点附近的医疗服务;54名医务人员组成终点救助团队,保障选手安全完赛;组建281名医师跑者队伍。

    六是着力打造广马音乐盛会。组委会在沿途设置8个音乐加油站,每个加油站设置了不同主题的表演节目。

    七是着力宣扬广马正能量。 本届马拉松赛围绕“名城、和谐、健康”的办赛理念和“改革开放”的主题,开展了一系列丰富精彩的活动,传递广州马拉松赛在运动、健康、文化等方面的正能量,鼓励广大市民特别是青年一代参加体育运动提高身体素质及意志品质。

    此外,今年组委会继续为广马选手推出“畅游广州专享礼遇”。每位参赛选手均可在限定的8天内享受广州市区相关景点、酒店和一日游等优惠。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111681122085693