广东
第二届中国当代生死学研讨会在广州大学举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-10 16:21

    12月9日,由广州大学马克思主义学院(政治与公民教育学院)主办、北京大学医学人文研究院、北京物资学院马克思主义学院、郑州大学公共管理学院哲学系协办的第二届“中国当代生死学:跨学科视野中的生死学”学术会议在广州大学举办。大会希望以此为契机,推进当代中国生死问题研究学术化、科学化,并在理论层面与实践方面为中国当代社会的生死教育、国人的生死安顿提供支持。

    图为广州大学副校长于欣伟。新华网发

    广州大学副校长于欣伟说,对于生死学的跨学界研究,从教育来讲,既是对学生进行生死教育的前提,也是生死教育走向深入的趋势,有助于开发凝聚多学科的生命教育资源,深入推进生死学教育。

    图为北京大学教授胡军。新华网发

  北京大学教授胡军认为,谈生离不了死,谈死离不了生,人的临终关怀一定要做好,现在中国已经是老年社会,怎么养老是个问题,养老金是一方面,能够体面养老更为重要,而临终关怀并不仅仅是医疗关怀,还包括病人生前习惯,喜好,涉及到人文和艺术等方面内容。

    主题演讲环节由北京物资学院教师雷爱民主持,专家们围绕“中国当代跨学科视野中的生死学”这一主题从现代生死学研究的内涵、多重维度进行报告,强调了积极面对生死问题的重要意义。提出了研究和建构中国当代生死学的一些基本策略,发出了加强研究和建构中国当代生死学的倡议。

    广州大学教授胡宜安在主题演讲环节抛出了一连串问题,生死学是什么?生死学为什么?生死学研究什么?他认为生死学是针对人类所面临的生与死的矛盾,通过分析生与死的具体情形,缓解生死间的紧张,建构生死之间的必要张力,而生死学研究的是对生与死的矛盾分析,主要就是揭示生死相关律和生死优化律。

    此外,本次会议还进行了分组讨论,分别以“生死理学及其展开”以及“生死教育和关怀实践”为主题进行了讨论。

    据悉,参加本次会议的还有来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、华中科技大学、华中师范大学、华南理工大学、华南师范大学等代表120余人。(吴赛赛)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122087176