广东
2017全国青年科普创新实验暨作品大赛广州复赛举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-10 16:27

    12月9日,全国青年科普创新实验暨作品大赛广州赛区复赛在广东科学中心举行。据介绍,赛事自9月启动以来,共有来自全省43所学校报名,参赛师生达2500多人。大赛分成实验单元和创意单元两大部分,其中科普实验单元参赛队伍560支,创意作品单位参赛队伍252支。

    实验单元通过科学中心到校比赛或学校自行比赛的方式完成了初评,以各队伍的客观成绩为评判依据,依次从高到低确定进入复赛队伍;创意单元邀请了来自高校、教育部门和科普场馆的专家,通过网络结合现场集中评审的方式完成了初评,以专家评分高低确定进入复赛队伍。两个单元共有68支队伍进入复赛。

    当日,在广东科学中心举行了现场复赛,实验单元采用现场制作和竞赛的形式,创意单元采用现场展示和答辩形式进行。

图为风能利用组比赛。新华网发

    今年大赛力求创新与突破,着力加强成果转化和落地应用,推动大赛优秀的创意作品能够实际应用。同时,充分发挥科技馆教育的特色、加强馆校合作,促进大赛活动的常态化开展。在各学校的积极参与下,广州赛区实现了普及和竞赛的平衡发展,一方面利用实验套件在学校开展了普及性的科技创新活动,另一方面又选拔出一批具有创新能力的优秀选手。

    其中科普实验单元围绕风能利用和火星探测主题,考察了中学生在机械结构、流体力学、工程力学等方面的技能,引导学生关注科技前沿和最新科学发现。

    未来出行结合实地情况,围绕桥梁设计开展。未来出行大学组能结合所学的专业知识,设计的桥梁方案可行,结构各具特设,能用CAD软件绘制桥梁结构,其中斜拉拱桥创意独特,把斜拉桥和拱桥有机结合。

    未来教育专题面向大学生,围绕未来教育的发展方向进行创作,该命题较为开放,作品的类型也形式多样。许多能从好奇、兴趣、玩中学的角度出发,利用“互联网+”理念,关注“直观展现、直观感受”,探讨设计制作适合未来教育的作品、用品、展品。作品中发现了一些好创意、好作品、好玩具等,具有较高的实用价值。

    本次大赛的亮点是命题具有一定开放性和拓展性,鼓励选手创新创造,探究不同的解决方案,并在实践中加以应用。大赛既培养了学生的科技创新能力,也积累了一些优秀作品,通过完善和改进,可以在科普场馆加以应用。

图为评委点评。新华网发

图为颁奖环节。新华网发

    该项赛事由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,全国分为15个赛区,广州赛区由共青团广东省委员会、广东省科学技术协会和广东科学中心共同主办。

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122087158