广东
广州,一份财富“转换时代”的共享答卷
来源: 新华社    时间: 2017-12-10 15:45

  新华社广州12月10日电 题:广州,一份财富“转换时代”的共享答卷

  新华社记者徐金鹏、王凯蕾

  “开放与创新——构建全球经济新格局”,在刚刚闭幕的2017《财富》全球论坛上,与会专家认为,随着科技革命的加速,时代正在转换;在这一个新时代中,财富正在全球范围内进行新一轮分配,而决定配额的关键因素是开放、创新能量的聚集。

  面对这一“转换时代”的挑战,广州交出了怎样一份答卷?

  “共享”的民生答卷

  近年来,广州大力推动经济结构转型,推进枢纽型网络城市建设,同时更多着墨“民生”“共享”。广州社情民意研究中心最新发布的民调揭示了《财富》全球论坛前夕的广州“共享”答卷。

  ——持续推动“退二进三”,关闭、搬迁和改造重度污染企业,严控尾气、排污,2016年空气质量达标310天。民调显示,从2014年开始,广州市民对生态状况的评价出现根本扭转,满意度超过不满意度且显著上升,今年达到54%的水平,十年来首次“过半数”。

  ——完善社会救助政策体系,守住基本民生底线,综合保障水平已居全国前列。反映到民调上,中等收入人群社会公平感大幅提升,不满意度明显下降;低收入人群对广州经济发展的评价,不满意度从33%下降至17%。

  ——着力破难题、补短板,不断创新升级社会治安防控体系,建设形成结构完整、亮点突出的“立体化、智能化、全覆盖”社会治安防控体系。民调显示,广州市民对社会治安的满意度一度低于两成,2009年前后,满意度开始超过不满意度,2015年升至五成以上,并在今年达到67%,不满意度则降至7%的较低水平。

  家住广州市越秀区登峰街道的市民谭穗兰说,这几年广州一直在变,现在回头看,感觉“焕然一新”。

  近年来,广州在与民生、幸福感相关领域的投入巨大。来自广州市财政局的数据显示,2016年市本级一般公共预算支出747亿元,其中用于民生和各项公共事业发展支出572.95亿元,占支出总额的76.7%。

  “我们的目标是把广州建成具有全球吸引力和竞争力的美丽城市。”广州市委书记任学锋说。

  枢纽型网络城市“动能澎湃”

  广州“共享”答卷背后,全球人才、资本、技术等发展要素加速汇聚。

  2017年以来,富士康第10.5代8K显示器全生态产业园区、广汽卡斯马汽车系统项目、通用生物产业园、中兴通讯研究院等项目陆续在广州开工建设。

  在“科技前沿”广州开发区,不到一年时间,600余家企业“掌门人”从全球各地前来洽谈合作;11个世界500强项目和67个重大项目签约落户。“两三天,就有一个项目进驻。”广州开发区投资促进局局长洪谦说。

  2017广州《财富》全球论坛上,有专家评价,广州已经成为全球创新网络的重要节点。

  “本届论坛的参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。”《财富》杂志主编穆瑞澜说。

  2016年,广州输出技术263.76亿元,吸纳技术294.74亿元;2017年,广州已聚集两院院士77人、国家“千人计划”专家281人、国家“万人计划”95人、来穗工作的诺贝尔奖获得者6人。

  今天的广州,297家世界500强企业已在这里设立了921个项目。

  “治理能力、创新能力、聚散能力——广州建设枢纽型网络城市卓有成效,城市活力让世界瞩目。”广东省社科院院长王珺说。

  坚守开放创新的初心

  共享与创新两翼齐飞的“广州现象”引发了《财富》全球论坛众多专家关注。

  “广州的发展说明,共享与创新是相辅相成的。没有共享的创新不仅没有意义,而且也难以持久。”中国社会科学院城市竞争力研究中主任倪鹏飞说。

  在广州设立创新中心的思科首席执政官罗卓克说,正是广州开放式的产业生态环境以及和谐的人居环境,促成了企业落户的决定。

  《财富》全球论坛上,一个观点得到广泛认同,对民生的重视,让广州发展环境有了根本改变。

  论坛上,还有不少专家更进一步,将创新与共享放到全球背景下进行观察。

  《财富》全球论坛执行董事倪德穆说,随着全球化的推动,在贸易保护主义抬头的今天,全球各国只有加强交流,才能得到切实的发展。

  广东财经大学校长于海峰说,构建全球经济新格局,是独善其身或一家独大的格局,还是互惠共享的格局?科技革命让全球化更进一步,任何一种企业间、地区间、国家间的不公平都可能产生“蝴蝶效应”,最终阻碍全球的技术进步、经济发展。

  “中国提出人类命运共同体,在谋求自身发展的同时促进各国共同发展,提供了具有新的时代意义的答案。”广东国际战略研究院周边战略研究中心主任周方银认为,科技革命正在为世界经济的新一轮增长提供动力,推动全球财富的新一轮分配。为此,必须更好地兼顾公平与发展问题,新的世界经济秩序应该是合作的、共享的。

  开放、创新的初心是什么?广州的回答是,共享、乐享民生是目的,也是初心。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122087090