广东
广彩艺术作品首次以专题展览形式走进首都
来源: 南方网    时间: 2017-12-10 12:30

  12月7日,翟惠玲广彩作品展在北京民族文化宫举行。

  精美绝伦的广彩作品引来不少观众欣赏。

  12月7日,北京民族文化宫内,22岁的小罗正津津有味地欣赏着一件名为《洛神》的广彩陶瓷作品,并不时举起手机拍照。作品上的“洛神”神态自然,举止优雅,栩栩如生,仿佛下一秒就将从画中走下来一般,“我从小接触比较多的是动漫啊、cosplay这些东西,没想到传统文化的东西也这么吸引人”,小罗难掩兴奋地说道。

  这里是中国民协、广东省文联、民族文化宫、广东省民协共同举办的“华章逸彩——翟惠玲广彩艺术作品展”的现场,也是广彩艺术第一次以专题展览的形式走进北京。这次展出的100多件精美绝伦的广彩作品正是来自于广东省非物质文化遗产项目广彩技艺传承人翟惠玲和她的弟子们。

  翟惠玲正在创作中。

  1972年,年仅18岁的翟惠玲高中毕业,被分配到广州市织金彩瓷工艺厂,开始了自己的广彩之路。45年过去,翟惠玲经历了广彩的辉煌时期,也见证过广彩走过的低潮,最困难的时候,连吃饭都成问题。那时,同行纷纷自谋出路,翟惠玲也不止一次萌生过放弃广彩的念头。然而,她最终选择留在彩瓷厂,留在了广彩这一行当。“既然留下来,我就决心要把它做好”她说。

  翟惠玲正在工作室指导弟子创作。

  说到做到。45年从业生涯,翟惠玲从未停止对广彩技艺的学习和钻研,直到今天,翟惠玲仍在不停地结合传统技艺与现代审美价值,在广彩本体语言方面努力创新。“她对广彩技法的研究,尤其是在人物绘画的积极探索,极大地拓展了当代广彩人物画的深度和广度,巧妙地结合了工笔与写意的技法于广彩瓷创作,兼工带写,布局严谨不呆滞,紧密热烈,层次分明”。说起这位广彩技艺的领军人物,中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜赞不绝口。

  翟惠玲笔下的广彩人物形神兼备,栩栩如生。

  广彩是广州传统民间工艺“三雕一彩一绣”中的“一彩”,是广州地区釉上彩瓷艺术的简称。“广彩”的生产始于清康熙年间,至今已有300多年的历史,一直是中国外销瓷的主要品类之一。2008年,广彩瓷烧制技艺入选国家级非遗代表性项目。此次展览是广东民间工艺领军人物推介活动首次走出广东,走向全国。这对于广彩技艺以及广东民间工艺的弘扬都是一件大好事。这也是翟惠玲最愿意看到的事情。

  如今,已过花甲之年的翟惠玲不仅坚持广彩创作,还亲自指导几个弟子,把毕生所学交给他们,她说:“广彩是做到老、学到老的一门手艺。成为大师并不是我的愿望,但我希望能做到自己的最好,能帮弟子们做到最好,把广彩技艺通过他们继续发扬光大。”李细华 王良珏 罗斌豪

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122086861