广东
广东学生心系“窗外事”:中学生举办泛珠三角模拟联合国大会
来源: 南方网    时间: 2017-12-10 10:01

  “战争造成大量的无辜民众受到伤害,贵国政府是怎么看的?”“每场战争都会有伤亡,现在的战争是为了未来的长久稳定。”“这是否意味着,政府接下来将造成更多的人员伤亡,来达到政治目的?”12月9日至10日,广州市执信中学泛珠三角模拟联合国(简称“模联”)大会举行,“主新闻中心”的“记者”在对大会进行采访报道时,与某国政府发言人展开了唇枪舌战。

  此次模联大会吸引了来自广州、深圳、韶关等泛珠三角地区40余所重点中学的300余名学生参与,议题涉及战火纷飞中无辜儿童的权利、碳排放等环境问题、巴黎协定及非洲难民问题等。既涉及到了对历史事件的回顾与反思,也有对当下、对未来发展的设想。

  执信中学参与模联活动已经有十三年的历史,模联社团成为学校最受欢迎的社团,每年都有数十人经过层层筛选加入社团,并形成了独具特色的校本课程。此次模联大会秘书长谭喜元表示,通过模联的锻炼,她的视野、口才都得到了提升,未来也有意向报考国际关系专业学习深造。

  “党的十九大呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体。通过模联活动,学生会更加关心、了解国际事务。”执信中学副校长黄艳表示,十年来,学校的模联活动越来越重视“以中国的眼光看世界”,让学生既有国际视野、领袖气质,同时拥有家国情怀。陈芳庭

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122086255