广东
儿童腹泻发烧可能是诺如病毒在“作怪”
来源: 新华社    时间: 2017-12-10 09:12

    新华社合肥12月9日电(记者鲍晓菁)3岁的合肥宝宝洋洋呕吐、拉肚子之后吃了止泻药,没想到当天夜里还发了高烧,家长急忙送去急诊,洋洋被诊断为诺如病毒。疾控专家提醒,诺如病毒传染性强,发病急、传播速度快,目前正值该病流行高发期,学校和家长应特别关注诺如病毒感染性腹泻,加强防范。

    疾控专家称,冬季为诺如病毒感染性胃肠炎的高发季节,传播途径主要包括人传人、经食物和经水传播。诺如病毒胃肠炎容易在学校、托幼机构和医疗机构等人群聚集场所引起暴发。患者发病急,先是恶心呕吐,紧接着腹泻,约1/3的患儿会发烧,病程持续1至3天较多见。尤其是低龄幼儿,如果腹泻的同时有发烧、头痛、肌肉痛等症状的,要及时就医,以防重症发生。

    医生提醒,一旦发现病例,应该及早发现和隔离病人,对病人呕吐物、粪便应消毒处理。诺如病毒是一种自限性疾病,治疗没有特效药,只要是抵抗力正常,加上对症处理,注意休息、补充水分、预防并发症,轻症者2至3天即好转,有的5至7天病情逐渐缓解。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122085769