广东
智能供应链将改变传统制造业生产模式
来源: 新华社    时间: 2017-12-09 19:20

   新华网广州12月9日电 (记者周强)"智能供应链的创新发展,将会根本改变现代企业的运作方式。”在8日在广州举行的2017年《财富》全球论坛上,雪松控股集团董事局主席张劲与主持人《财富》杂志执行总编亚当·拉辛斯基以及在座的多位全球知名企业CEO,分享了关于智能供应链的未来展望。

  智能化现代供应链,是推动中国经济转型发展的重要引擎。近期发布的《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》鼓励发展“智慧型供应链”,并将加快供应链创新、建设现代供应链,作为深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要内容。

  张劲表示,随着智能制造和信息技术的发展,供应链已发展到与物联网深度融合的智能供应链新阶段。未来,智能供应链产业将会推动整个制造业发生重构与迭代。

  智能制造是新一轮工业革命的核心,是制造业创新驱动、转型升级的制高点与突破口,而智能供应链则是智能制造的基础性支撑。

  张劲说,在传统供应链中,相互割裂的商流、信息流和现金流已被互联网技术重新连接起来,为现代供应链管理奠定了基础。近年来,随着新一代物联网技术的广泛采用,尤其是人工智能、工业机器人、云计算等技术迅速发展,商流、信息流、现金流和物流等“四流”得以高效连接,传统供应链进而发展到智能供应链新阶段。

  “智能供应链将改变传统制造业的生产模式。”张劲说,智能供应链与生产制造企业的生产系统相连接,通过供应链服务提供智能虚拟仓库和精准物流配送,生产企业可以专注于制造,不再需要实体仓库了,这将根本改变制造业的运作流程,提高管理和生产效率。

  张劲的发言与多位对话嘉宾的观点不谋而合。柯尼卡美能达总裁兼首席执行官山名昌卫认为,物联网技术推动供应链不断优化,企业能够以最快速度响应市场需求,制造业工厂将发生真正的质变。爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康认为,物联互通的未来工厂在中国很快就能实现,这将让工人有更多的灵活空间。

  在全国工商联发布的2017年度中国民企500强排行榜上,雪松控股以1570亿元营业收入,位列全国16强、广东第6、蝉联广州第1,是中国改革开放进程中涌现出的颇具成长性的民营控股集团之一。(完)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122085342