广东
广发证券
百亿级冷泉港广州生物医药产业基金揭牌
来源: 南方日报    时间: 2017-12-08 08:25

  7日,冷泉港广州生物医药产业基金在广州签约落户。

  南方日报记者 梁文祥 摄

  在2017年广州《财富》全球论坛召开之际,又一世界创新项目落地广州。7日,总规模约100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金在黄埔区、广州开发区签约落户,基金公司同步揭牌。同时,该区还与美国冷泉港实验室签订进一步全面合作备忘录,设立冷泉港价值创新园。这一系列活动标志着美国冷泉港实验室与该区的合作从框架构想成为现实。

  美国冷泉港实验室(以下简称“冷泉港”)被誉为世界生命科学圣地、分子生物学摇篮,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。此次冷泉港实验室与该区开展的合作还包括联合打造冷泉港(广州)研究院、科技成果转化中心,共同设立DNA学习中心、冷泉港会议中心等,并开展一系列相关的科技创新活动。

  “广州在生命科学领域有很好的发展,希望依托冷泉港的积累和广州乃至中国优秀科学家的力量,整合广州地区的科研资源,攻克基因领域的相关难题。”冷泉港实验室总裁、首席执行官Bruce Stillman看好广州生物产业发展前景。

  按照双方签订的合作协议,冷泉港将引入科学团队,与中科院广州生物医药与健康研究院开展合作,重点研究癌症、神经生物学、植物遗传学、基因组学等前沿领域科学。双方将建立联合研究中心,推动建成冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心,加快研发产品实现产业化。

  为推动冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心的项目落地,由广州基金子公司广州市新兴产业发展基金管理有限公司与益普资本(香港)有限公司、广州开发区高新集团、广州开发区产业基金投资集团有限公司,共同出资组建总规模约100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金。

  产业基金所募集的资金主要投向广州开发区内生物、医药、医疗、医养等创新型企业;其他生物、医药行业的创投、私募和并购投资项目,以及冷泉港实验室于广州开发区建设的冷泉港亚洲研究院以及冷泉港研发及成果转化中心项目。

  值得注意的是,冷泉港会议中心也在黄埔区、广州开发区设立,为来自亚洲乃至全球的科学家及学生们提供近距离分享最新科研进展的独特平台,有望成为全球前瞻性产业发展方向的重要窗口。(记者/昌道励 宾红霞)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122077415