广东
广发证券
广东话百科:疏爽(你是“疏爽”的人吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-08 08:48

  广东话百科:疏爽

  点样读:

  疏爽(so song)

  乜意思:

  “疏爽”形容一个人性格爽朗或出手大方。

  点造句:

  我中意佢份人够疏爽,话乜就乜。(我喜欢他为人够爽朗,说一不二。)

  佢次次行街买嘢都咁疏爽,月尾肯定冇钱剩啦。(他每次逛街购物都这么阔绰,月底肯定没有剩钱了。)

  话你知:

  “疏”是通畅的意思,“爽”指爽快,“疏爽”形容一个人性格爽朗或出手大方,一般指对待钱财方面。如果要形容一个人吝啬、斤斤计较,用广东话可以说“孤寒”或者“缩骨”。(关锦恒)

 

新型诈骗手法来袭,扫码转账别太“疏爽”:

@司机:新型诈骗手法来袭,扫码交罚单警惕有假

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122075134