广东
广发证券
《财富》论坛聚焦未来移动新生活广汽集团创新驱动未来出行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-07 22:28

127日,由广汽集团承办的2017广州《财富》论坛“绿色·智联·共享——开创未来移动新生活”圆桌会开幕,工业和信息化部副巡视员盛喜军、广州市副市长马文田、广州市相关政府部门领导、世界500强企业及行业领军企业嘉宾、行业专家等共同探讨创新变革路径,描绘未来出行蓝图。

广汽集团承办2017广州《财富》全球论坛“出行的未来”圆桌会。新华网发

广汽集团董事长曾庆洪指出,依托智能网联新能源汽车和共享经济,移动出行产业正经历着全面重构的产业革命。广汽集团始终通过开放、务实、以用户为中心的创新实践,努力实现“每个人的出行权利能够得到全面尊重,每个人都能充分享受移动出行的无限乐趣”的未来出行愿景。

——新能源、无人驾驶、共享经济构建出行的未来

近年来,人们对拥堵更少、空气更好的宜居城市的迫切需求、无人驾驶汽车和新能源汽车的巨大潜力以及消费者对汽车共享日益增长的兴趣日益显著。在中国乃至全世界范围内,数字化、自动化和新的商业模式正逐步革新运输业载人运物的方式。

在本次2017广州《财富》论坛“绿色•智联•共享——开创未来移动新生活”圆桌会中,围绕着新能源汽车、无人驾驶及共享经济三大未来出行突破方向,广汽集团联同本田、博世中国、腾讯、驭势科技、浪潮、优信、邓恩汽车公司等企业领导人及汽车专家,从技术、产业链、商业模式、资金等方面对未来出行的发展现状和未来前景进行了积极探讨。

广汽集团董事长曾庆洪在圆桌会上分享未来移动出行的观点。新华网发

“随着智能网联新能源汽车的不断成熟,自动驾驶、绿色共享出行将不断提升交通效率和人们出行的体验。”曾庆洪指出,智联网联和共享经济同样将全面重构移动出行产业,从而不断提升交通效率和人们出行的体验,实现每个人都将保有自己的生存空间、每个人的出行权利能够得到全面尊重、每个人都能充分享受移动出行的无限乐趣的未来出行场景。此外,曾庆洪还认为,无论是自动驾驶还是新能源车的发展,都需要一个较长的过程,不会突然切换,汽车行业在比较长的时间内将呈现多元化共存、发展的状态。

“新能源汽车、无人驾驶、共享出行不仅减少了交通拥堵和空气污染,也将为广州市民带来更有想象空间的美好移动出行”,广州市副市长马文田指出,广州新能源汽车、智能网联以及共享出行相关产业的发展潜力巨大,通过与会的嘉宾的探讨,将为广州未来的可持续发展及未来城市建设带来启迪和帮助。

——以开放、务实、用户为中心,夯实广汽创新着力点

当前,以新能源汽车、无人驾驶、共享经济为代表的科技革命和产业变革正推动汽车产业和各类新兴产业深度融合。自诞生以来就带着创新基因的广汽集团,努力通过开放、务实、以用户为中心的创新实践,实现“电动化、智能化、网联化、共享化”的未来出行愿景。

无人驾驶领域,广汽集团坚持自主研发,逐步实现无人驾驶技术的成熟。日前,广汽无人驾驶汽车WITSTAR II获得“中国智能车未来挑战赛”总成绩第二名,并且广汽研究院与西安交通大学联合研发的“发现号”获得第一名。同时,广汽积极和华为、腾讯、中移动等公司的合作,加快智能网联汽车的研发和应用。在云计算、大数据、智能驾驶、车联网服务等领域展开深入合作。

“汽车制造商和科技公司等各方必须开放合作,才能够达到一个双赢的局面”,曾庆洪强调。广汽正在以开放的姿态主动积极拥抱互联网,推进“汽车+互联网”创新,从而促进实体经济转型升级。

现场观众踊跃参与互动。新华网发

在未来出行技术、产品方面,广汽将以务实的态度,积极推进新能源汽车和节能汽车发展,始终提供绿色、高效的交通工具。广汽在新能源汽车领域持续研发已近10年,目前已全面掌握新能源三电(电池、电机、电控)、机电耦合技术、新能源专用发动机技术等关键系统/零部件技术。通过成立广汽新能源公司及工厂建设、加强前瞻技术及产品研发、向合资企业导入新能源车型等举措,持续推动新能源汽车发展。预计到2020年,广汽集团新能源车型产品将多达20余款,新能源汽车占集团整车产销规模10%。与此同时,广汽还通过开发高效发动机、更高效率的变速器,以及轻量化技术更广泛的覆盖应用等手段,实现燃油车的节能降耗减排,促进传统车绿色升级。

值得关注的是,在大力推动新技术、新产品的过程中,广汽始终务实地将“质量”放在第一位的,“诚信是企业的生命力。”曾庆洪坦言,未来出行市场竞争激烈,但最大的竞争对手是自己,只有认清自己的优势和不足,才能让企业走得更远更稳健。

“在政策、技术、消费观念、经济发展等因素的驱动下,共享经济将成为重要出行方式,并改变行业商业模式”,曾庆洪表示。对此,广汽将首先加速汽车产品智能化赋能,为汽车共享奠定技术及产品基础。同时,广汽在多年积累对用户需求的准确理解与把握的基础上,以用户为中心,整合内部资源,撬动外部社会资源,推动资本运营与高端服务业深度融合,推动制造业服务化,研究移动出行领域相关业务,搭建广汽移动出行平台,推动广汽向移动出行服务提供商转型。

“广汽集团作为广州本土世界500强企业和中国制造业转型升级的代表,正在积极投身科技创新”,曾庆洪强调。广汽将始终坚持开放、务实、以用户为中心的创新实践,驱动企业“电动化、智能化、网联化、共享化”发展,为移动出行生活创造价值。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122076520