广东
广发证券
金句频出!听听《财富》全球论坛上“大咖”都说了什么
来源: 新华社    时间: 2017-12-07 20:56

  新华社广州12月7日电(记者吕光一)正在广州举行的2017《财富》全球论坛共吸引了152家世界500强企业参会,数量创历年之最,参会企业家及专家学者围绕“开放与创新:构建经济新格局”主题,把脉全球经济发展趋势,现场金句频出。

  “中国最大的吸引力是人才的质量”

  中国到底靠什么吸引全球企业,庞大的市场还是相对低廉的劳动力成本?“都不是。”苹果公司CEO蒂姆·库克说,“对苹果来说,中国最大的吸引力是人才的质量。”

  高质量的人才意味着高水平的技术保障,目前,中国约有200万应用开发者为苹果平台开发APP。随着中国经济的持续转型升级,海外企业对中国的需求也在发生变化。中国制造业正在从传统的低附加值、低技术含量、低劳动力成本的“三低”产业,向计算机科学、机器人等高端领域过渡。吸引外国企业的不再是流水线上的工人,而是软件程序的开发者。

  “中国人才的技能非常高,专业性非常强,我不知道在美国能不能制造出来同样的产品。”库克说。

  “美国税改不会对中国经济产生实质性影响”

  在论坛上,特朗普的减税计划引发参会人员的热烈讨论。市场普遍担心,美国制造业恢复,税率降低,会造成美元回流,影响新兴市场。

  摩根大通董事总经理李晶表示:“中国对高科技企业和外资企业也有税收优惠,因此,企业费用降低对中美相关产品的贸易会有好处。”

  从汇率方面看,李晶认为:“美元短期走强,新兴市场有一定的贬值压力。但从长期来看,中国经济的增长速度比美国快,基本面非常健康,人民币中期贬值的几率不大。未来几年,人民币对美元仍会保持一个稳定的汇率。”

  “美国的税改在短期内对其电讯、零售等行业有刺激作用。从中长期来看,美国税改不会对中国经济产生实质性影响。”李晶总结道。

  “实现无人驾驶很困难”

  在广州《财富》全球论坛上,福特汽车公司执行主席比尔·福特表示,他对中国新能源汽车的前景充满信心,而对于无人驾驶技术,福特却有自己的看法。他表示:“未来想要实现无人驾驶很困难。”

  “因为无人驾驶包含太多元素,不仅关于智能城市、智能交通等解决方案,还涉及道德伦理方面的讨论。我们谈到新技术时觉得很有吸引力,但更要考虑到技术是否能真正帮助个体和整个社会。因此,我们还是要关注一些“软实力”的建设,比如工作环境、劳动力、社会信任等。”福特说。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122076314