广东
广发证券
【进发新目标 书写新篇章】新时代,南粤迸发创新发展新气象
来源: 新华网    时间: 2017-12-07 17:47

  新华网广州12月7日电(记者 卢鉴)这五年,广东的创新发展有哪些新气象?近日,记者跟随广东省委宣传部、省网信办、南方新闻网组织的全媒体采访团赴广东深圳、珠海、佛山、广州展开调研。

  新时代,南粤大地正迸发创新发展新气象。

  深圳:书写改革开放新篇章

  这五年,深圳用更国际化的创新视角,书写改革开放新篇章。

  近日,新华网新闻无人机队广东中队在接近800米的高空,对深圳福田CBD夜景进行航拍报道。图为无人机航拍深圳福田中心区的夜景。新华网发(梁必成摄)

  从“三天一层楼”到“平均一天48件发明专利”,再到深圳国家级高新技术企业数量首次破万……过去5年,深圳全社会研发投入增长近1倍,PCT国际专利申请量增长150%左右,新一代移动通讯、无人机等领域技术实现由“跟跑”向全球“领跑”的转变。以华为、中兴为例,在4G的并跑阶段比拼的是服务是质量,即将到来的5G时代,这两家深圳企业已经在标准制定、应用研发上处在领跑者位置……

  华为、腾讯、华大基因、大疆创新,每一个创新都为更好地满足市民日益增长的美好生活需求而努力,光启集团的“隐身衣”、马丁飞行包甚至面向“未来的生活需求”。

  航拍深圳罗湖渔民村新貌。新华网 黄璐璐摄

  物质文明、精神文明、生态文明在协同发展。在深圳罗湖区渔民村,过去五年,村民年收入达到70万元的同时,与流动人口和谐相处,村中处处贴着社会主义核心价值观宣传标语,居民自发认领了社区“绿化自留地”。

  把握粤港澳大湾区时代机遇,前海蛇口自贸片区形成更广泛创新要素集聚。截至2017年9月底,前海注册企业达15.7万家,开业企业63000多家,其中港资企业7357家。

  珠海:展现一体化发展新气象

  这五年,广东珠海积极融入粤港澳大湾区,展现区域一体化建设发展的新气象。

  航拍广东自贸区珠海横琴片区。新华网 黄璐璐 摄

  珠海横琴自贸片区,与其他自贸区不一样,横琴没有港口,没有保税港,也没有保税区。如何让横琴成为开放与创新融为一体的综合试验区,成为珠海思考的课题。

  2016年,珠海市首次提出一体化建设的概念。2017年10月,珠海出台《横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展实施方案》,加快推动横琴与保税区、十字门北片区、洪湾片区一体化发展,力争经过5—10年的奋斗,打造珠海城市新中心。

  如今,港珠澳大桥通车在即,横琴自贸片区发展迎来与香港、澳门地区创新要素更紧密结合的新契机。

  五年间,横琴从国家级新区到广东省自贸区成员,再升级为粤港澳合作示范区,GDP年均增长77%。目前,全区注册企业突破4万家,并以每月新增1000家的速度不断递增。

  佛山:迈上智能制造新征程

  这五年,制造业大市佛山加快发展以机器人为代表的智能装备产业,通过大力推广“机器换人”,给制造业插上“互联网+”的翅膀,佛山积极打造万亿元规模先进装备制造业产业。如今,依托工业互联网平台实施数字化、网络化、智能化改造,佛山开始迈上智能制造新征程。

  民营经济占经济总量60%以上的佛山,既有收购库卡的美的集团和投资千亿元做科技小镇的碧桂园等龙头企业,但更多的是占全市企业总数的95%以上的中小企业。尽管佛山南海全国制造业“隐形冠军”也有不少,但工业化应用水平参差不齐,“满天星星,难有月亮”的状况亟待突破。

  为落实“中国制造2025”,去年底,佛山提出要打造面向全球的国家制造业创新中心。这时,一个为佛山民营中小企业创新设计提供解决方案的工业互联网平台成为新需求。

  航拍佛山白鹭湖四周有青翠的松木林,工业大市佛山谋求“绿色转型”。新华网发 陈浩麟 摄

  发力智能制造,近日,阿里云宣布携手佛山南海共同培育工业互联网应用创新行业标杆,同时,阿里云创新中心(佛山)也落户佛山南海,为中小企业转型升级构建资源共享平台。

  佛山市委副书记、市长朱伟介绍,2017年,佛山将力争实现规模以上工业企业研发机构建有率不低于40%,主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。

  广州:创新布局IAB 绿富共赢新作为

  绽放的勒杜鹃装点着广州市区各处立交,车辆仿佛在花海中穿行,2017《财富》全球论坛在广州举行,它如同一扇窗,让世界看到了广州绿色发展之美。

  过去的五年,广州是“绿色”的:广州海珠湿地晋升为“国家级”湿地公园,市民可以通过遍布全市3000多公里的绿道穿梭“花城”赏花;财富论坛期间“广州蓝”下的“小蛮腰”刷爆许多市民的微信朋友圈;全市2961名河长共治下广州35条重点黑臭河涌21条初见成效……

  勒杜鹃绽放在广州市区的立交桥上。新华社记者 刘大伟 摄

  “绿水青山就是金山银山”。美丽生态环境与营商环境的优化,“千年商都”广州筑巢引风,吸引了全球的“金凤凰”。

  广州市商委和税务部门数据显示:目前,59%的美国企业在广州设立他们驻华企业的总部,然后再向中国的其他地区设立分支机构;世界500强企业中有超过120家把总部或地区总部设在广州;富士康、思科智慧城、GE等一批大型项目近年来密集在广州破土动工……良好的生态环境为广州创新布局IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药产业)打下基础。

  按照规划,广州力争到2022年全市IAB产业规模超10000亿元。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111551122075645