广东
广发证券
李建宁:拥抱互联网 助推企业发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-07 17:21

  以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的《财富》全球论坛正在广州召开,广州进入“财富”时间。12月6日下午,2017《财富》全球论坛新闻中心第五场发布会上,与会嘉宾围绕主题展开讨论。珠江钢琴集团董事长李建宁表示,钢琴制造需要与科技进步紧密结合,积极拥抱互联网。

  图为珠江钢琴集团董事长李建宁(左二)在2017广州《财富》全球论坛发布会上。新华网发

  图为珠江钢琴集团董事长李建宁。新华网发

  据介绍,珠江钢琴集团成立于1956年,是一家集钢琴、数码乐器、音乐教育、文化传媒协同发展的综合乐器文化企业。2012年珠江钢琴成功IPO整体上市,成为乐器文化上市公司,进一步向高新技术和文化产业发展。2016年公司年产销量已超过13万架,累计钢琴产销超过200万架。

  李建宁说,从80年代开始,珠江钢琴就秉承广州开放创新的文化精神,积极“走出去”和“引进来”,引进国外处于领先地位的钢琴工艺、制琴技术、知名品牌和高端技术人才,以高品质提升自主品牌竞争力,并积极走出国门。目前珠江钢琴在120多个国家和地区拥有自己的销售网络。

  “我们自主研发的恺撒堡钢琴,先后亮相2016年杭州G20峰会、2017哈萨克斯坦世博会、联合国多元文化节等众多重要国际舞台。”李建宁介绍,2016年珠江钢琴还并购了德国130多年历史的钢琴公司,实现了技术、生产、人才等方面的跨越式发展。

  “随着时代的发展、科技的进步,我们要用积极拥抱互联网的心态来发展企业。”李建宁以钢琴教学举例,一个老师教一个学生,这是传统的方式,而现在钢琴已经实现了学教一体,可以通过视频、互联网进行互动,形成钢琴学习社区。

  李建宁说,珠江钢琴将文化、数码、教育作为发展的三大核心,资源共享,优势互补,三个部分互相关联、互相补充和促进。“希望将珠江钢琴打造成一个综合性的文化上市平台。”

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551122075519