广东
广发证券
恒大集团荣获“2017中国社会责任扶贫奖”
来源: 新华网    时间: 2017-12-07 16:50

  新华网北京12月7日电(沈美)12月6日,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办的2017中国社会责任公益盛典在北京举办。在本次盛典上,恒大集团凭借其卓有成效扶贫活动荣获“2017年中国社会责任扶贫奖”。

  为了使贫困地区真正地实现脱贫致富,一直以来,恒大集团以产业扶贫为导向,通过多项因地制宜的帮扶措施改善了多地贫困状况。以贵州省毕节市大方县为例,恒大集团自2015年12月1日开始结对帮扶该县,三年来,无偿投入30亿元,并通过产业、易地搬迁、教育、吸纳就业、贫困家庭创业、特困群体生活保障六项扶贫措施进行精准扶贫,据了解,这些扶贫措施已覆盖当地80%的贫困人口。目前,大方县约8.05万人实现初步脱贫,占总脱贫人口的45%。

  扶贫本身包含许多盘根错节的经济、社会等复杂问题,因地制宜是扶贫工作的关键。在产业扶贫方面,恒大集团结合当地实际情况,发展特色产业,引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫;针对住在深山老林的贫困群体,恒大集团实施易地搬迁扶贫,结合新型城镇化和新农村建设,建设带产业依托的新农村。目前,50个恒大新村已建成并交付,共安置2500户10000人;恒大集团还积极开展就业扶贫,组织职业技能培训,吸纳贫困家庭劳动力到恒大集团及战略合作企业就业;与此同时,为了解决贫困地区教育紧缺的问题,恒大集团还通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口。

  除此之外,针对贫困家庭和特困群体,恒大集团还分别专门设立了“恒大大方贫困家庭创业基金”、“恒大大方慈善基金”,前者三年内分期分批,以贴息和奖补等形式鼓励贫困家庭创业,后者为孤寡老人养老就医、困境儿童生活学习和贫困家庭就医提供补助。

  恒大集团的多种帮扶措施极大地改善了贫困地区的发展状况,有专家表示,恒大集团的扶贫实践,不仅改变了贫穷地区落后的面貌,最重要的是建立起通过市场化手段有机连接,长效持久的扶贫、脱贫机制,这也成为恒大集团荣获“2017年中国社会责任扶贫奖”的主要原因。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551122075326