广东
广发证券
国家海洋督察组(第五组)向广东省移交第十三批信访举报案件
来源: 南方日报    时间: 2017-12-07 08:36

  日前,国家海洋督察组(第五组)向广东省移交了第十三批群众信访举报案件,共计4宗。涉及汕头、湛江、汕尾、惠州各1宗。反映的主要问题是涉嫌违法围填海和污水直排造成海洋环境污染。

  污水直排入海不仅会造成海洋污染,更直接影响群众生活环境质量。针对群众反映比较突出的这类问题,各地市立行立改,快查快办,限期整改,取得了群众看得见、摸得着的实效。

  在湛江市开发区荣盛中央广场和中澳花园交界的地方,有一排污口将生活污水直排入海,影响附近海洋环境,受到群众举报。经查,群众所称排污口为正在施工的金融大道预留的雨水管出水口,附近的万达广场将污水接排入该管道造成生活污水从雨水管排出。

  日前,湛江市政府组织市建设局工地负责人和万达公司相关负责人到现场勘察,并要求万达公司立即整改,将污水改排入污水管道,由污水处理厂处理后排放入海,限期一周内完成。

  群众来电举报称,汕头市南滨路海湾隧道工地项目涉嫌违法填海。经查,举报人所称南滨路海湾隧道工地项目为汕头市苏埃通道南岸(围堰)临时工程,该工程已于2015年办理海域使用证,用海类型为海底工程用海、海底隧道用海,用海期限5年。目前工程正在建设施工,用海活动尚在持续进行中。业主已向濠江区政府和濠江区海洋与渔业局书面承诺项目完成后拆除(围堰)工程,恢复海域原状。

  在汕尾红海湾,有群众举报反映东洲港贸易发展有限公司涉嫌霸占红海湾东洲街道桥仔头村留存地及国有沙滩海域。汕尾市政府高度重视,立即组织有关部门通过调阅档案资料、现场实地调查、走访知情人等方式展开调查。经查,东洲港贸易有限公司已对位于东洲街道桥仔头村的三宗土地办理了国有土地使用权证,用地面积共计44555平方米,材料完整、手续齐全,符合法定办证程序和要求。

  据统计,国家海洋督察组向广东省交办的前十三批案件共144宗,各沿海市均及时反馈了案件办理情况。全部交办案件及办理情况将在省海洋与渔业厅国家海洋督察专题网页公开。(记者/黄进 通讯员/粤海渔)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122070775