广东
广发证券
博罗供电局:助全国文明县城告别低电压“顽疾”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-06 20:35

  据博罗供电局罗阳供电所消息,截止11月底,已完成辖区内本年度所有计划内低电压台区的整治工作,解决了108个台区的供电“卡脖子”问题,使10962名居民告别了“低电压顽疾”。

  关口前移,精准预判低电压

  位于珠三角东岸的博罗县,连续9年入选全国“百强县”,今年更是获得“全国文明县城”荣誉。

  随着经济快速发展,县城罗阳镇、郊区农村居民用电量已基本与城镇中心持平,但是由于部分老旧小区和农村用电设施建设标准低、线路老化严重、线径过细、供电半径过长、供电可靠性差等问题,导致出现“用电难、管理难、抢修难”的“三难”现象,使供电问题在“最后一公里”集中爆发。

  针对日益严重的农村低电压问题,2017年初,罗阳供电所排查出辖区内的低电压问题(隐患)台区100多个,影响供电用户一万余户。

  抓住重点,以客户体验为先

  此轮低电压整治中,罗阳供电所通过集合骨干力量研讨分析低电压问题的成因以及影响,组织台区客户经理、配电运维班人员重点针对重载台区进行仔细检测,用翔实的数据支撑整改方案。

  客户经理到用户家中实测电压。新华网发(袁溢禧 摄)

  持续发力,建设现代化电网

  2017年,罗阳供电所将5031万元的电网投资预算中2056万元用于解决低电压问题,更换低压导线157.96公里,重新设立313组低压杆塔。低电压整治项目工程全面竣工后,罗阳镇区域内的农村电网得到了进一步加强,有效解决了部分区域供电容量不足和供电线路低电压问题。

  供电部门对残旧电线进行更换。新华网发(袁溢禧 摄)

  在配合县政府组织开展的县城“三线”整治工作中,供电部门共整治电力“蜘蛛网”两万余米,既排除了安全隐患,也为博罗县创文工作加分。

  接下来,罗阳供电所将进一步提高电网管理水平,计划对罗阳供电所辖区中压线路布局规划成5个大片区共32个小网格。通过改造,使每个网格中的线路网架能独立承担网格内供电负荷,区域化供电明确。在解决低电压问题的同时,逐步将罗阳电网建设成智能、高效、可靠、绿色的现代化配电网。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122069353