广东
广发证券
【进发新目标 书写新篇章】广州:创新驱动 绿富共赢
来源: 新华网    时间: 2017-12-06 17:07

  新华网广州12月6日电(卢鉴 黄璐璐)“新时代 新气象新作为——进发新目标书写新篇章”。近日,记者跟随广东省委宣传部、广东省网信办等组织的全媒体采访团走进广州市。近五年来,广州坚持创新驱动发展战略,让美丽花城实现“绿富共赢”,以优美的生态环境迎来了2017《财富》全球论坛的举行。

    2017年12月5日 俯瞰美丽广州 绽放的勒杜鹃装点着广州市区各处立交,车辆仿佛在花海中穿行(10月27日摄)。在广州《财富》全球论坛召开前夕,空中之眼飞阅广州,瞰千年商都在新时代焕发新商机、新活力、新气象!新华社记者 刘大伟 摄

  五年来,广州环境保护及生态建设的进步有目共睹:

  以优化提升“一江两岸三带”为引领,广州打造了一批湿地、花园、公园、生态廊道,广州海珠湿地晋升为“国家级”湿地公园,市民可以通过遍布全市3000多公里的绿道穿梭“花城”赏花。

  在治气方面,广州的空气质量也有提升:2013年空气质量达标天数260天,2014年为282天,2015年为312天,2016年为310天。“广州蓝”下的“小蛮腰”已经成为微信朋友圈中的分享热门。

  在治水方面,广州进入攻坚阶段。今年4月,《广州市全面推行河长制实施方案》出台,以35条黑臭河涌整治为重点,以“控(源)、截(污)、清(淤)、调(水)、管(理)”五字方针,形成协同治水新格局。目前,广州35条重点黑臭河涌治理已有21条初见成效。全市已落实四级河长2961名,出台《广州市河长制考核办法》等18项配套制度。

  曾经污染严重的“臭水河”越秀区的东濠涌,如今已水清鱼游,成为市民休闲的生态小公园。

  五年来,广州落实创新驱动发展战略,推动产业转型升级等方面交出了沉甸甸的“答卷”,综合经济实力迈上新台阶。2016年,广州GDP达1.95万亿元,连续28年位居国内大城市第三,金融业增加值占GDP比重提升至9%以上。广州市2017年前三季度GDP达1.55万亿元、增长7.3%。

  这五年,广州重视发展实体经济,在汽车制造、新材料、装备制造等领域都有创新突破。

  在汽车制造业方面,广汽集团作为国内最早进入无人驾驶汽车研究领域的汽车企业。在近日举行的第九届中国智能车未来挑战赛中,广汽祺迹WitStar Ⅱ首次展现了全自动泊车技术。其自主品牌广汽传祺2017年销量预计达到辆50万辆,自动化生产水平获得提升;广汽传祺第二生产线车型切换仅需一分钟;广汽乘用车第二生产线冲压车间多道工序已实现自动化;2016年广汽乘用车实现生产车辆38万辆。

  在新材料领域,龙头企业金发科技曾三度获得国家科技进步奖,该企业董事长袁志敏介绍,近年来,金发科技每年用于研发投入的经费占销售额5%,还自主培养了院士后备人选。

  在电力装备制造领域,白云电气这五年从电气系统集成服务商转型为电力能源综合解决方案服务商,以轨道交通电力装备作为业务突破点,携手广州地铁集团有限公司建设了基于大数据城市轨道交通供电系统的管理系统。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111551122068355