广东
广发证券
南海丹灶氢能产业发展驶上快车道
来源: 佛山在线    时间: 2017-12-06 15:29

    从昨日起,佛山进入“氢能周”时间。接下来,这里不仅将汇聚全球氢能行业大咖,展开专业对话,还将面向市民揭开氢能产业和产品的神秘面纱。这场关于氢能的深入探讨,也让承载着广东新能源汽车产业基地“金字招牌”的南海区丹灶镇为之兴奋。

    此前,丹灶镇已经引入了广顺、泰罗斯等在氢能汽车核心零部件研发、生产颇具影响力的企业。今年,首期投资超百亿元的长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户,全国首个商业化运营的加氢站正式运营。大项目和基础设施建设的双重加码,为丹灶布好“先手棋”,成为未来氢能产业发展的热土。

泰罗斯氢能动力系统汽车。/专题图片由丹灶镇提供

    前瞻性布局丹灶成为氢能发展热土

    早在2011年,丹灶镇就拿出3300亩土地,建设广东新能源汽车产业基地。现在,该基地规划面积已经扩展至8200亩。

    为新能源汽车及

核心零部件产业的发展规划出如此大面积的基地,这在全国都是不多见的。现在来看,这个规划拥有一定的前瞻性。在很多地方对新能源汽车产业试探性引入时,丹灶已经悄然完成基地布局,为未来的新能源车汽车产业大战赢得话语权。

    广顺新能源是第一个落户基地的龙头企业。2011年广顺新能源动力院士工作站在丹灶奠基,丹灶正式进军新能源汽车零部件产业。目前,广东广顺新能源动力科技有限公司已经全部扎根丹灶。广顺新能源是国内唯一具备生产氢燃料电池压气机等核心部件能力的企业,目前已研发生产了氢气压气机、增湿泵、氢气循环泵等10多个用于燃料电池动力装置的核心零部件,相关产品已在上汽集团等汽车制造公司的燃料电池汽车制造中应用。

    以广顺的产业基础为起点,丹灶氢能产业集聚加速。去年,广顺公司联合五龙汽车、鹏辉能源、国际专家张锐明博士团队等组建成立了广东泰罗斯汽车动力系统有限公司,致力于整合我国氢燃料电池产业核心技术,提升氢燃料电池及其核心部件以及氢燃料电池动力系统总成的生产技术水平,进入氢燃料电池总成生产领域。

    今年9月,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目签约落户丹灶,包括总投资达10亿元氢动力汽车研发中心、长江汽车全球唯一的氢能汽车生产基地。项目的落户将带动丹灶氢能汽车从零部件生产迈向整车制造,站到了很高的起点。

    广东新能源汽车产业基地的“吸铁石”作用还在不断增强。广东盈华高科新材料有限公司、佛山市科顺自动化设备有限公司、佛山科先精密机电科技有限公司、佛山市耀灏机械设备有限公司等企业已经纷纷落户,国内影响力较大的氢能汽车集聚基地将加速建成。

    破解基础设施瓶颈凝聚氢能发展优势

    “美国有60多个加氢站,日本有约100个,中国在加氢站建设方面比较滞后。”中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓表示。基础设施建设是制约氢能产业发展的瓶颈。

    率先突破这种瓶颈,就是掌握了发展的先机。在加氢站建设上,丹灶已经有了先发优势。今年9月,全国首个商业化运营的加氢站“瑞晖加氢站”正式启动。加氢站占地面积约6.7亩,配置有储存区、加注区、加氢机等功能区和设备,站点的储氢能力达360公斤,每天可以为10辆大巴、20辆轿车加注氢气。由于是市场化运作,加氢站可以供氢能汽车研发、试用、运营阶段使用,在全国具有示范效应。

位于丹灶的瑞晖加氢站是全国首个商业化运营加氢站。

    正是因为该加氢站的建设,上个月,上汽大通氢燃料电池车FCV80的体验活动选择在丹灶举行。布局基础设施建设带来的氢能发展优势正在显现。

    值得一提的是,加氢站也是科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目的重要内容之一。接下来,联合国开发计划署、广东泰罗斯汽车动力系统有限公司、上汽大通汽车有限公司和佛山市飞驰汽车制造有限公司四家单位将联合行动,计划投入17至20辆氢燃料电池公交车、20至30辆氢燃料电池中型客车、70至80辆氢燃料电池物流车参与商业化运行。这些机遇都将为丹灶氢能产业发展推向国际舞台,增加全球招商机遇。

    政策加码氢能汽车发展进入快车道

    早在2015年,南海区就已出台《佛山市南海区新能源汽车产 业 发 展 规 划(2015~2025年)》,明确提出将南海打造成为国内领先的氢燃料电池汽车研发生产基地。今年,南海又出台了全省首个新能源汽车产业发展扶持政策,推动新能源汽车、氢能产业向广东新能源汽车产业基地聚集。丹灶将成为承载全区新能源汽车、氢能产业发展的中心。

    政策加码将扶持企业做大做强,推动氢能汽车产业发展驶上快车道。例如,对形成实际投资的前100家新能源汽车产业企业,南海按总投资额(不含地价)给予最高500万元的奖励;对相关企业按照其对地方财政新增贡献额度给予最高100%比例的奖励;对新入驻广东新能源汽车产业基地核心区(丹灶)的前50家新能源汽车产业企业进行租金补贴。

广顺新能源科技大厦。广顺新能源是第一个落户广东新能源汽车产业基地的龙头企业。

    “丹灶镇也会大力扶持新能源汽车、氢能产业的发展,重点项目会采取‘一事一议’的政策。我们会对氢能源科研、创新创业团队按区的政策进行1:1的配套扶持,在土地资源服务方面,我们也会倾向于氢能产业的发展需求。”丹灶镇镇长张应统表示。

    各种科研平台的集聚,也让丹灶拥有氢能产业发展的“大脑”。依托产业基地和广顺新能源等资源,燃料电池及氢源技术国家工程中心华南中心、自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心等8大氢燃料电池产业研发平台成功创建,科研水平走向高端化。

    发挥本地产业的力量,丹灶将在广东乃至全国氢能产业链的打造中占据重要位置。目前,南海区已经拥有了美星富能、华特气体等富氢材料、制氢设备研制、制氢等产业链环节的企业。位于丹灶的广顺、泰罗斯拥有生产氢燃料电池及核心零部件的能力。在氢能产业链中,拜特斯特等企业可以进行燃料电池检测设备的产业化。

    而除了在南海内部打造氢能产业链外,丹灶广东新能源汽车产业基地还可以与位于高明的现代氢能有轨电车修造基地、佛山云浮两市共建的佛山(云浮)产业转移工业园氢能产业基地对接,形成跨区域发展的新格局,让国内氢能产业品牌基地快速成型。

    文/佛山日报记者毛蕾通讯员卓越冰

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122067384