广东
广发证券
特稿:深圳,是一种世界文化
来源: 新华社    时间: 2017-12-06 14:45

  新华社北京12月6日电特稿:深圳,是一种世界文化

  新华社记者凌朔 蔡国兆 周科

  没有胡同四合院,没有弄堂石库门;没有千年古迹,没有斑驳城墙;听不到京胡与评弹,寻不着吆喝与叫卖;找不到脸谱化的城市群体,更没有老炮儿、老克拉这些褒贬调侃的城市人物画像。

  如果说起这些文化,那么深圳真的没有。

  但30多年造就的这座都市,绝不只是在推土机作业中陡然而起。深圳虽然找不见其他城市的传统文化表现,但这里的“土著”,以及怀揣梦想来到这里的每一个“外人”,却把本土和外来的各种文化,像钢筋一样,扎成了城市文化的骨架,印染出深圳文化的底色——鲜明而有质感,沁润而有个性。

  海洋人的“开放文化”

  历史中的深圳,是见过大世面的开放前沿。

  深圳,作为地名,最早出现在明代典籍。它的前身宝安,可以追溯至东晋咸和年间。唐朝大行开放政策,率先在番禺(今广州地区)设立市舶司,即海关。

  此后,大批阿拉伯和南海周边古国的航船竞相驶往。商船进入珠江口后须在今天深圳所在的地方登记造册,使得这里的人们自古见过新奇、经历世面,形成的文化也更加多元。

  宋朝时,文天祥在深圳之滨的珠江口感叹“零丁洋里叹零丁”,给深圳留下了可歌可泣的民族印记。明朝,深圳一带更成为广东中路的海防前哨,这里的人,目睹着西方大航海时代掀起的世界风云。

  “历史,给了深圳开放的海洋基因。”深圳史学者、《宝安日报》副总编辑刘秉仁说,深圳自古就有开放的文化,原住民那种闯劲就是“深圳文化肇始的密码”。这种原生的闯劲,又感染着一批批“闯深圳”的外乡人。

  是改革开放,让深圳历史和今天的性格基因和谐地叠加共振,让开放文化演绎到极致。

  份额里的“存在文化”

  在深圳,经常可以听见一个词:份额。份额表面上反映一种市场业绩,实质上代表着一种“存在的必要”,或者说是对存在的认同感。

  按出货量计算,2016年,全球智能手机的前十品牌中,深圳占三席;全球每10部手机中,6台产自深圳。2017年第二季度,微信及其海外版WeChat的合计月活跃账户数达9.63亿。在离不开手机的今天,全世界都直接或间接与深圳联系在一起。这种联系不是机械的存在,而是一种存在的文化。

  深圳可以没有市歌,可以没有形象大使。“但华为、中兴、大疆这些品牌,就是深圳的吆喝声,它们正在世界每一个角落为深圳代言,”深圳报业集团副总编辑兼《晶报》总编辑胡洪侠说,“这难道不是一座城市的文化么?”

  可以不总是拿电子产品说事么?深圳当然可以。

  深圳城东一隅,有一片户籍人口两万的横岗地区。那里聚集了大约500家眼镜企业,每年生产超过1.2亿副眼镜,85%的产品出口到120多个国家和地区。全球每10副高端镜架就有7副来自横岗,“横岗让世界看得更清楚”。

  追逐在世界中的存在,这是深圳文化。

  可以不总是拿消费品说事么?深圳也可以。

  20多年前,深圳市龙岗区布吉街道下有个小村庄叫大芬。1989年起,村里搞起了油画生意,从临摹复制到收购销售。今天,大芬村喊出“世界油画、中国大芬”的口号。这种底气同样来自份额:现今全球销售的油画中,过半出自这个曾经的水稻村。从种大米,到画油画、卖油画,再到成为全球生产油画的最大基地,这是深圳追求存在的缩影。

  改革开放,唤醒深圳的存在文化。这种文化,让深圳激情而炽烈,它无暇去啃文化的老底,它时刻铆足了劲儿向前看、向外看、向远看。

  转化中的“价值文化”

  从山寨机到自主专利,再到跻身全球份额前列,许多深圳品牌靠自身创新,将西方品牌曾引以为傲的技术逼下神坛。消费级的大众观,日常与科技的平衡,是大疆、传音等品牌立足全球的文化内涵。

美国《福布斯》杂志去年披露了美国无人机公司3D Robotics在与大疆竞争中败下阵来、退出市场的前因后果。这其中,价格竞争恐怕只是表象,背后的价值观,才是赢家秘诀。

  “深圳文化,总结起来,其实就是一种价值观念的反映,”胡洪侠说,“改革开放之初,人们抱着共同观念来到深圳。他们容易沟通,容易一致,容易担当,容易一起闯,不怕挫折。主张力量型的建设型文化,反对娱乐和消极的文化。而深圳,不仅给你成功的机会,还给你失败的机会、翻盘的机会。这就是深圳的价值。这种价值是深圳文化的逻辑起点,也是深圳文化往前发展的逻辑动力。”

  这种价值文化,让深圳有别于地域性、民俗性很强的传统城市,让深圳得以迅速接轨世界并获得认可。2008年,联合国教科文组织先后授予深圳“设计之都”和“全球全民阅读典范城市”称号,它是对深圳价值文化的充分认可,也是对“极独特文化奇迹”的一种敬意。

  开放文化,让深圳走向世界舞台;存在文化,让深圳跻身世界前列;价值文化,让深圳竞逐世界巅峰。深圳用它们包容吸纳各种元素,进而演化成一种全新的世界文化。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122066960