广东
广发证券
王桂林:广州要发挥自身优势做强"原始创新"
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-06 17:29

    12月4日,在2017广州《财富》全球论坛发布会上,广州市科创委主任王桂林表示,创新需要开放、需要活力、需要市场,广州应持续做大做强“原始创新”,增加“创新供给”。

图为广州市科创委主任王桂林(中)在2017广州《财富》全球论坛发布会上。新华网发

图为王桂林介绍广州科技创新情况。新华网发

    广州在创新方面,具有大学、科研院所多,原始创新多的特点。王桂林表示,科技创新发展要靠人才,而且是要引进世界一流人才。广州作为国家重要中心城市,要在原始创新、源头创新上继续发力,就要聚拢起全世界的人才。

    广州的创新人才战略为优秀人才提供了丰厚的优待条件。例如,南沙开发区为本科人才提供2万元生活补贴,硕士有4万元,博士有6万元,还提供免费入住人才公寓等优惠政策。另外,针对个人交所得税30万以上的人才,也会给予奖励。

    企业是科技产业创新的主体,中国要通过开放,通过引进大的龙头企业、大的研发平台来促进创新。广州围绕企业全生命周期提供不同的政策、金融以及各方面的支持手段并进行引导。过去三年,通过加大投入“孵化培育一批、技术改造壮大一批、对外开放引进一批”力度,广州财政科技投入翻番计划提前完成。

    广州的持续创新要以一个开放的姿态。一方面是引进来,引进一流的人才和企业;另一方面是走出去,去国外办研发机构,把我们的成果拿到国外去。广州将继续搭建更加开放合作的平台,去激发大众创新创业的热情。

    据悉,除了《财富》全球论坛之外,广州还搭建了创新创业大会、全国风险投资论坛、中国创新大会、小蛮腰科技大会等一系列优秀的平台,供企业、城市乃至国家之间互相交流。未来,借助这些平台,广州将展示、宣传广州科技创新政策及创新资源,发挥人才、平台、场地的吸引力,集聚全国创新企业,迎来创新发展的新机遇。(参与:吴家仪) 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122066902