广东
广发证券
佛山南海推“品牌20条”做强实体经济
来源: 南方日报    时间: 2017-12-06 14:58

  12月5日,佛山市南海区公布了70家南海制造业全国隐形冠军企业名单,并发布南海品牌企业行动计划。到2022年,南海将力争实现区内营业收入超百亿元的企业达到10家以上,细分行业龙头企业达100家以上,创新发展企业达1000家以上,带动全区工业总产值达到1万亿元。

  南海是珠三角地区代表性的制造业区域,拥有各类市场主体超过20万户,其中工业企业超6万家。70家全国隐形冠军企业,均为南海在全国各细分行业的知名企业,在销量、市场占有率或行业创新等领域遥遥领先。

  今后,南海将通过实施品牌企业行动计划,为更多企业破解发展瓶颈,培育更多高质量创新型企业。省质监局副局长翁永卫说,南海启动品牌行动计划,是推动供给侧结构性改革的重要举措,希望南海在质量品牌建设方面为全省同级城市作出榜样。

  据悉,南海品牌企业行动计划设计了六大类20条品牌企业扶持政策,通过体制创新、财政激励、优化服务等方式,支持一批优势企业增资扩产、科技创新、兼并重组和企业上市,推动制造业跨界创新,加快将南海打造成华南地区重要的创新集聚区。

  以鼓励企业增资扩产为例,南海将对企业的奖励标准大幅提高,对符合条件的品牌企业最高补助5000万元。在大力支持品牌企业实施重大科技项目方面,南海将争取5年内以品牌企业为主体累计实施10—15个重大科技项目,按项目总投入的20%—30%给予事后奖补,单个项目最高资助1000万元。

  接下来,南海还将通过实施该计划加快创新驱动要素集聚,到2022年,规划建设2个以上创新集聚区,建成省级以上创新平台300个以上,经认定的国家高新技术企业达到1500家以上,引入高端人才团队200个以上。(记者/赵越)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122066744