广东
广发证券
广东中行五大建设融基层 激发党建生命力
来源: 中国银行广东省分行    时间: 2017-12-06 10:22

    中国银行广东省分行(以下简称“广东中行”)是中国银行在广东省内设立的一级分行,该行共有网点1000余家,网点独立党支部占比达到100%,党员占比接近一半。机构多、党员及基层党组织占比高的特点,为该行做好党建工作提供了坚实的力量支撑。

    该行在工作中注重发挥党组织、党员数量众多的政治优势和组织优势,不断探索党建融入基层的新思路、新方法,通过抓好思想、制度、队伍、作风、平台“五大建设”,推动全面从严治党向基层延伸,激发党建生命力。

    一是突出思想建设,激发党群凝聚力。该行细化贯彻落实全面从严治党的要求,强化各级党委抓党建的主业意识,切实履行“一岗两责”,形成凝心聚力抓党建的共识。

    二是突出制度建设,激发基层保障力。该行不断完善体制机制建设,探索清单式管理,制定《机关党委工作规则》、《基层党支部日常党建工作任务清单》,明确机关党支部、网点党支部日常组织建设以及“两学一做”等各项要求,让基层党支部抓党建有了明确的任务与方法。

    三是突出队伍建设,激发组织战斗力。该行从领导干部、党务工作队伍、支部书记、党员四个层面入手统筹推动,并注重发挥团委的辅助作用,提升基层党建的战斗力。

    四是突出作风建设,激发全员向心力。该行深化作风建设,推进关爱员工“十大工程”,打造员工体检“健康工程”,组织开展“弘羊战略、巾帼风采”职业形象大赛、“业务技能擂台赛”、“劳动最光荣”先进集体及个人表彰大会等活动,提高员工幸福指数和荣誉感。

    五是突出平台建设,激发党建生产力。该行跳出“就党建抓党建”的传统思维,用“党建+互联网+共建”的理念,建立一种模式,发挥党团组织内引外联的作用,为企业发展、个人展现才能搭台唱戏。

    下阶段,广东中行将紧跟部署,继续探索具有广东特色的党建工作思路和措施,把党的领导融入到经营管理的各环节中。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111621122065651