广东
广发证券
佛山南海区品牌计划暨隐形冠军授牌大会召开
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-06 14:55

    图为活动现场。新华网发

    12月5日,佛山市南海区制造业全国隐形冠军授牌大会在千灯湖酒店召开。会上同时发布了《佛山市南海区人民政府关于实施品牌企业行动计划推动实体经济创新发展的意见》和《佛山市南海区品牌企业行动计划实施方案》。

    通过实施品牌企业计划,南海将用五年时间(至2022年),推动企业发展实现“十百千万”的目标,即让南海全区营业收入超百亿元的企业达10家以上,细分行业龙头企业达100家以上,实现创新发展的企业达1000家以上,从而带动全区工业总产值达到10000亿元。该项行动计划将选取200家品牌企业作为试点,力争用五年时间,进一步提升区域竞争力。

    本次南海品牌计划的发布旨在支持一批优势企业增资扩产、科技创新、兼并重组和企业上市,推动制造业跨界创新,促进资本、技术、人才等资源要素在本地集聚,加快将南海打造成华南地区重要的创新集聚区,增强南海经济质量优势。同时,南海将鼓励各镇街实施镇级品牌计划,为区级品牌计划储备后备力量。

    图为活动现场。新华网发

    佛山南海的“寻找南海制造业全国隐形冠军”活动从今年6月展开,在7大镇街经过5个多月的评选,最终一批在制造业引领技术前沿、在细分市场“专精特新”的70家南海隐形冠军企业终于“浮出水面”。

    广东佳科风机股份有限公司、广东广顺新能源动力科技有限公司、广东昱升个人护理用品股份有限公司等70家“隐形冠军”企业集体亮相。

    佳科风机是全国轨道交通空调风机销量第一的企业,专注轨道空调风机33年,该企业已让“南海制造”坐上了全球100多条轨道。

    而在西樵,每年有超过90亿片卫生巾从佛山市啟盛卫生用品有限公司的工厂内生产出来,之后运往全球各地。

    本次评选出的企业有24家企业来自狮山镇。从行业类型看,涵盖了南海主要的支柱性产业,比如铝型材、内衣、家具、装备制造业等。

    南海区区长顾耀辉表示:“实体经济作为立区之本、发展之基。品牌企业行动计划目的就是要扶持企业做大做强,将作为南海推动产业转型升级的最重要抓手。南海区将共同组建‘隐形冠军’联盟,希望南海的制造业能从‘草根力量’走向‘冠军力量’。”

    数据显示,南海目前拥有超过20万户各类市场主体,形成了以汽车、机械装备、智能制造、新材料、有色金属、纺织、建筑陶瓷为支撑的现代产业体系。然而,目前南海制造存在产能过剩、创新能力不足的现象,中小企业数量庞大,大企业、龙头企业数量不多等问题突出。

    主办方表示,接下来将围绕评选出来的70家企业组建“冠军学习团”,由南海区相关部门组织开展标杆企业学习活动,为南海制造业全国隐形冠军拓宽合作对象。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122065488