广东
广发证券
走访南海神庙:溯历史轨迹 寻“海丝”印记
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-06 15:30

    近日,广州黄埔区南海神庙迎来了一个新的身份:2017广州《财富》全球论坛广州采访线工程景点之一。海上丝绸路线作为8条采访线路之一,涵盖了南海神庙、西汉南越王博物馆等历史景点。其中,作为该采访线首站的南海神庙,是海上丝绸之路的重要见证和发源地之一。

    南海神庙正门。新华网发

    据介绍,南海神庙始建于隋文帝开皇十四年(594年),距今已有1400多年的历史,是我国古代皇家祭祀海神的场所。中外船舶在广州出海之前,要到这里祈求一帆风顺,海不扬波,反映了中国古代海神信仰的发展及广州港的历史变迁。

    位于广州黄埔区庙头的扶胥港,是唐宋时代海上丝绸之路上的重要港口。南海神庙是扶胥港的标志和象征,是中国古代重要的祭海场所,也是中国现存规模大、保存完整的四海神庙之一。

    南海神庙教育推广部部长易倩红表示,南海神庙现存文物众多,历代皇帝都派官员到庙中举行祭典,留下不少珍贵的碑刻,有“南方碑林”之称;庙里还供奉着许多唐宋时期海上贸易来往的见证人,体现了中国海上贸易的包容性和兼容性。

    据工作人员介绍,南海神庙是我国古代四大海神庙中唯一完整保存至今的海神庙。1992年联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察团乘“和平之舟”到达广州,首个考察点便是南海神庙。南海神庙既是中国古代海上丝绸之路的发祥地,又是中国古代海上交通贸易的重要史迹。

    据悉,2017广州《财富》全球论坛12月6日在广州开幕,此次采访线工程的主要目的在于利用论坛召开契机,进一步宣传广州优秀的历史文化和经济社会发展成就。(关锦恒)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122065422