广东
广发证券
孙树明:服务实体经济 “新时代”要有新作为
来源: 新华网    时间: 2017-12-06 08:31

  新华网广州12月6日电(黄玫 王厚启)从响应党中央、国务院“大众创业、万众创新”的安排部署,推动多层次资本市场建设;到落实“一带一路”倡议,推动行业国际化战略;再到践行党的十九大精神,推动实体经济转型升级,为居民财富管理保驾护航,证券行业努力进行立体化、多维度的新探索。

广发证券党委书记、董事长孙树明做客新华访谈。新华网 王厚启摄

  “党的十九大确立了新时代的指导思想,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,鼓舞人心、令人振奋、催人奋进。”日前,在接受新华网专访时,广发证券党委书记、董事长孙树明说,“新时代”的证券行业“前景光明、使命光荣、责任重大”。

  服务实体经济 迈开新步伐

  党的十九大报告提出:“要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。”在这一思想引领下,资本市场如何积极疏通金融“活水”进入实体经济渠道,成为当下亟待回答的问题。

  孙树明说,要服务实体经济转型升级、助力供给侧结构性改革,这是资本市场和证券行业的使命之源。

  广发证券始终将服务实体经济转型升级、支持创新驱动发展战略、助力供给侧结构性改革作为各项业务的出发点和落脚点,努力把公司建设成为资源配置型投资银行,并着力从围绕国家产业政策导向,培育新经济、新动能、新产业;助力供给侧结构性改革,整合存量旧动能、落后产能、传统产业;发挥自身专业优势,推动国有资本做强做优做大三个方面进行探索。

  展望未来,资本市场将成为助力供给侧结构性改革的主战场。孙树明说,证券公司应以供给侧结构性改革为出发点和落脚点,为新经济、新动能、新产业提供高效的低成本融资服务,在支持国家产业转型升级的同时,分享供给侧结构性改革所带来的红利;同时利用资本市场,帮助旧动能、落后产能、传统产业焕发生命力和活力。

  在这些理念引领下,广发证券重视为“中国制造2025”提供投资银行服务,累计为100多家先进制造行业的企业IPO和再融资担任保荐人和主承销商。结合消费服务产业升级趋势,对数字创意产业、人工智能、物联网等新兴产业进行了重点布局。

  广发证券还将主动承担推动国资“做强做优做大”中坚力量的社会责任,更多地参与到混合所有制改革、国有资产证券化和资本化、产业结构优化等国企改革领域。

  服务居民财富管理 实现新作为

  

广发证券党委书记、董事长孙树明做客新华访谈。新华网 王厚启摄

  要服务居民财富管理、保护投资者合法权益,这是资本市场和证券行业的立业之基。

  孙树明说,广发证券从多个层面为居民财富管理提供服务,助力居民财富保值增值,服务全面建成小康社会的百年奋斗目标。包括为不同风险偏好的客户提供差异化的、全生命周期的资产配置方案;加强投资者教育,倡导理性投资、价值投资。

  当前,广发证券拥有全业务牌照以及众多的投资顾问,致力于为客户提供优质、高效的服务;建立综合立体的产品引入和评价体系,为客户提供全方位、个性化的资产配置方案;持续加大科技金融领域投入,保持行业领先优势;创立了证券行业唯一一家互联网投资者教育基地,并成为证券行业第一家与证监会中证中小投资者服务中心开展投资者联络服务战略合作的试点券商,在投资者保护方面做出了表率。

  2015年广发证券颁布了新的企业文化纲要,把“以价值创造成就金融报国之梦”作为公司的根本使命,把“客户至上”作为公司的核心价值观,在服务居民财富管理方面不懈努力、执着追求,力争把广发证券建设成为一流的财富管理机构。

广发证券党委书记、董事长孙树明做客新华访谈。新华网 王厚启摄

  拥抱国际化 走上新征程

  要围绕国家对外开放战略,服务国内企业和投资者“走出去”,服务境外企业和投资者“引进来”,这是资本市场和证券行业的发展之需。

  孙树明说,广发证券一直将国际化作为公司的重点发展战略,目前初步建立起以广发香港为战略平台,覆盖亚洲、欧洲和北美的国际化架构。

  展望未来,广发证券将从三个方面着力推进国际化战略:

  一是围绕国家“一带一路”倡议,伴随我国企业和投资者“走出去”,积极到沿线国家和地区布局设点,在人民币国际化、企业跨境并购等方面,努力为客户提供专业化的一站式投融资服务。

  二是发挥自身区位优势,积极参与到粤港澳大湾区建设中。依托旗下子公司广发香港的桥头堡功能和战略支点作用,推动内地和香港资本市场在更高层次、更大范围内开展合作,为实现粤港澳经济金融竞合有序、协同发展贡献广发证券力量。

  三是在重视内涵式发展的基础上,积极寻求通过外延式扩张实现跨越发展,主动参与欧美等国际成熟市场竞争,努力提高话语权和定价权,致力于成为具有国际竞争力、品牌影响力和系统重要性的现代投资银行。

  孙树明说,要坚持稳健经营、筑牢风险防控基石,这是资本市场和证券行业的固本之道。作为中国首批综合类证券公司,广发证券一直将“稳健经营”作为核心经营理念,并主动承担维护市场稳定的责任,努力在“新时代”作出“新作为”。

(责任编辑:何善福)
010070260010000000000000011111571122053207