广东
广发证券
广东连南千年瑶寨“耍歌堂”庆祝盘王节热闹非凡
来源: 中国网    时间: 2017-12-05 20:07

“盘王节”上“耍歌堂”

  12月3日(农历十月十六),瑶族盘王节,是瑶族人民纪念其始祖盘王欢庆丰收的盛大节日。由中共连南瑶族自治县委员会、连南瑶族自治县人民政府主办第九届中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族盘王节·耍歌堂在广东清远市连南瑶族自治县举行。

  瑶族盘王节又叫盘王还愿,迄今已有1700多年历史。百里瑶山广东连南瑶族自治县,地处粤西北部山区,全县总面积1306平方公里,总人口17万,其中以瑶族为主体的少数民族人口占52.3%,是全国乃至全世界唯一的排瑶聚居地。每年农历十月十六日前后,广东连南瑶族人民都要举办隆重的“耍歌堂”活动来庆祝盘王节。

  瑶族“耍歌堂”仪式活动主要分“祭祀盘王”“出歌堂”“过九州”“追打黑面人”“法真表演”“乐歌堂”等环节,环节仪式各不相同,环环相扣热闹非凡。本届“耍歌堂”活动在千年瑶寨唐彬公(耍歌堂传承人)等的主持下再现瑶族“耍歌堂”盛景,全国各地游客蜂拥前来参加这古老的瑶族文化艺术盛典,场面壮观。

  作为本次盘王节活动的场地之一的千年瑶寨,位于连南三排镇南岗村,建于海拔800多米的高山上。据考证,古寨始建于宋代,至今已有千余年的历史,现保留明清古建筑398幢,留存房间999间。瑶寨鼎盛时有民居700多幢、1000多户、7000多人,被誉为首领排。“耍歌堂”是连南排瑶集纪念祖先、追忆历史、庆祝丰收、酬谢还愿、传播知识和群众性娱乐活动等为一体传统民间盛会,被列为国家首批非物质文化遗产名录。

  连南瑶族自治县县长唐金文表示,中国(连南)瑶族文化艺术节已连续成功举办了八届,本届为第九届瑶族文化艺术节,主题为“欢乐瑶山·醉美连南”。旨在通过瑶族文化艺术节以及国家非物质文化遗产“盘王节·耍歌堂”等展示连南民族文化,用文化带动旅游,用旅游推动经济,大力推进连南县经济文化发展,打造广东省特色县。

 

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111531122062994