广东
广发证券
李善民:南沙将迎来发展新格局
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-05 17:12

    12月4日,2017广州《财富》全球论坛新闻中心首场发布会举办。中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民围绕广州和南沙的未来经济发展格局表示,未来一段时间,南沙将继续发挥各类优势并进一步朝自由贸易港区建设迈步,广州也将迎来新的大发展机遇。

     图为中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民(中)在2017广州《财富》全球论坛首场发布会上。新华网发

    李善民说,2014年广州决定建立城市副中心南沙自贸区,南沙就此迎来新的机遇,对于广州而言,南沙的高标准国际对外开放门户枢纽的定位意义非凡。

    南沙区既集合了国家级新区、自主创新示范区、自贸区多重身份角色,也获得了国家许多试验区政策,发展优势尤为显著。而身处珠江三角洲几何中心的南沙区交通优势亦十分明显。李善明认为交通的优势会使南沙区从几何中心变成真正的区位中心。

    南沙区近年来进一步完善了顶层规划的设计布局,在科技、产业等方面进行规划发展,包括总部经济、IAB产业、绿色旅游和游轮母港建设等。李善民认为虽然南沙区原来的基础较为薄弱,但是凭借现在自贸试验区良好的政策体系,未来南沙将在吸引人才和企业投资上具备优势。

    李善民介绍,企业投资,尤其是世界五百强的企业,尤为看重地方的营商环境。今年4月,中山大学自贸区研究院作为第三方评估机构对南沙的营商环境进行了评估,认为南沙在贸易便利化、投资便利化、金融创新以及法治化营商环境等方面均走在前列。南沙的创新举措和改革亮点营造了现代型的市场化、法治化营商环境,加之具有吸引力的优惠产业政策的出台,南沙未来在吸引外来投资的前景上将一片大好。

    李善民说:“南沙区下一步的发展,还是要利用自贸区的优势,进一步向自由贸易港迈进。我相信自由贸易港发展起来了以后,制度创新、产业发展等多方面的未来都会有更好地前景。”(参与:张一鸣)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122062352