广东
广发证券
中国拟建儿科抗生素用药及耐药监测网
来源: 新华网    时间: 2017-12-05 17:13

  新华网深圳12月5日电(记者白瑜)中国国家儿童医学中心等八家专业医疗组织在第10届世界儿科感染性疾病大会上联合发布《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》,计划建立中国儿童抗菌药物使用及细菌耐药监测网络,并科学地建立抗菌药物管理评价指标及细菌耐药控制评价体系。

  抗生素是强有力的抗感染武器,由于儿童疾病以感染性疾病居多,所以儿童是应用抗菌药物最多的群体之一。由于抗菌药物使用不当所导致的细菌耐药问题已经成为全球严峻的公共卫生问题。

   “过度使用抗生素导致无药可用的‘后抗生素时代’是非常危险的,而抗生素是抗细菌感染包括真菌感染最有效的药物,我们也不必妖魔化抗生素。”深圳市儿童医院呼吸科主任郑跃杰说,“我们强调的是抗菌药物的合理使用,而中国儿童抗菌药物使用及细菌耐药监测网络,将帮助我们改善儿科抗菌药物使用状况。”

  根据行动计划,中国国家儿童医学中心等医学组织将推动建立覆盖全国范围的儿童抗菌药物应用和细菌耐药监测体系,并加入全球儿童抗生素处方有效性及细菌耐药监测网。

  记者在5日于深圳闭幕的第10届世界儿科感染性疾病大会上获悉,目前国内正在筹建三个耐药监测中心,分别为北京儿童医院、深圳市儿童医院和上海复旦儿科医院,三个耐药监测中心将分工合作,有需要时将对一些特殊分离菌进行集中检测。

  亚洲儿科感染性疾病学会主席杨永弘表示,抗生素应该用于细菌感染性疾病,病毒感染性疾病比如普通感冒就不应该使用抗生素。使用抗生素之前一定要做细菌检查,看是哪种致病细菌,看它对哪种抗生素敏感,医疗机构应该对抗菌药物使用进行实时监测评估,有针对性地使用抗生素。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122062329