广东
广发证券
“民企第一股”的科技创新之路——对话方大集团董事长熊建明
来源: 新华网    时间: 2017-12-05 15:38

    新华网深圳12月5日电(郑磊 李庆招 关锦恒)1995年11月29日,在深圳蛇口这片创新热土上,方大集团股份有限公司(下称“方大集团”)在深圳证券交易所上市,成为国内首家股票上市的民营企业。发展至今,方大集团已成为综合性的高科技集团公司。在新时代下,方大集团将如何抓住机遇,加快转型升级步伐?

  日前,方大集团董事长熊建明在接受采访时表示,方大集团将秉承“科技为本,创新为源”的经营理念,实现由“制造+工程型”企业向“信息化技术服务+智能智造型”企业的转变。  

  方大集团董事长熊建明。新华网发

  坚持“科技为本,创新为源”

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。熊建明表示,方大集团的地铁屏蔽门和智慧节能幕墙及材料是高端制造业,技术要求高,产业发展创新快。方大集团依靠不断创新,走在行业前列,获得首届“建设创新性国家十大杰出企业”称号。

  熊建明说,“科技为本,创新为源”是方大集团一直以来赖以生存的理念和基石。凭借发展理念与设计思路的创新,方大集团为建筑节能市场提供理想产品。集团自1991年在国内率先推出彩板幕墙产品后,相继研发出通风式环保节能幕墙、太阳能光伏幕墙、纳米铝塑复合板、防火蜂窝铝板等国家级、省级重点新产品。

  此外,方大集团在十七年前率先进军地铁屏蔽门领域。当时,国内地铁线路少,且无使用地铁屏蔽门先例。方大集团洞察到了地铁屏蔽门所带来的安全、节能等方面的先机,自主研发出具有自主知识产权的地铁屏蔽门系统,填补了国内地铁屏蔽门领域的空白。

  “不抄近路,不寻小道,扎扎实实搞自主研发。”熊建明说,方大集团是中国幕墙产业的开拓者,秉承“科技为本,创新为源”的经营理念,逐步打破国外企业的垄断,不断发展壮大,引领我国幕墙行业的发展。

  依靠自主创新,方大集团不断发展壮大。2016年方大集团实现营业收入逾42亿元,同比增长64.83%,净利润接近7亿元,同比增长550.64%。2017年前三季度公司实现营业收入20.53亿元,同比增长17.89%,净利润3.61亿元,同比增长216.15%。

  引入人工智能 开发优秀团队

  熊建明介绍,方大集团将探索制造自动化的发展方向,引入智能机器人与工人协同合作,充分利用机器人的高效率与工人的灵活性,生产出高质量的产品。

  在人工智能时代,方大集团的工厂已经开始引入小型机器人,与工人并肩工作,打造智能智造工厂,既保证了生产质量,也提高了生产效率。熊建明表示,方大集团将会结合产业发展情况,继续加大人工智能的研发投入,不断提升人工智能化程度。

  此外,方大集团自20年前开始进行计算机信息化建设,2001年获得了“国家863计划CIMS应用示范企业”称号,大数据、云计算已应用到产品研发、销售、设计、制造、施工的各个环节,实现了全方位的数字化无纸办公,实现了数据共享、流程简化,减少了重复工作,提升了效率。

  创新的载体是人。方大集团拥有优秀的技术研发团队,大专以上学历人员占整个员工人数的52.12%,建成了全国同行业第一家企业博士后工作站、专业设计院、技术中心等,获得国家级、省部级、市级科技进步奖近百项;拥有专利和软件著作权近千项;主持或参与制定了《建筑节能国家标准》《城市轨道交通站台屏蔽门》国家标准等50多项国家和行业标准。

  熊建明认为,随着国家“一带一路”倡议及“十三五”发展规划的持续深入推进,中国城市化进程还在进行中,轨道交通地铁屏蔽门和高端节能幕墙需求巨大。作为行业龙头,方大集团将抓住机遇,加快转型升级步伐,由“制造+工程型”企业向“信息化技术服务+智能智造型”企业转变。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111661122061656