广东
广发证券
中集拟将空港业务注入中国消防并控股中国消防
来源: 新华网    时间: 2017-12-05 11:24

  新华网深圳12月5日电(记者 王丰)4日晚,中集集团公告,拟将旗下主要从事空港业务的公司——德利国际的全部股份出售注入中国消防。交易完成后,中集集团对中国消防的持股比例将由原来的30%提升至50%以上的绝对控股。

  中集集团相关负责人表示,中集的空港业务市场前景乐观,更加独立的融资平台将给中集空港业务和消防车业务提供更好的发展机遇,同时也有望让中集集团的投资者受益。

  据了解,中集集团的主营业务是为物流与能源行业提供装备及服务,旗下拥有八大业务板块,以集装箱、道路运输车辆、能源化工及食品装备、海工装备、空港装备等装备及服务业务为主。目前,中集空港板块已成为全球最大、技术实力最强的登机桥生产商,占有全球登机桥40%以上的市场份额,在中国市场更是具有绝对优势。根据2016年的年报,中集空港业务已实现营收32亿元,同比增长14%,净利润更是同比增长110%。

  中集空港的业务线目前主要分五条,即登机桥、消防与救援、自动化物流、GSE、立体停车库,而运营这些业务的主要是三个平台公司,即德利国际(除消防以外的所有空港业务)、德国齐格勒集团、中国消防企业集团(后二者运营消防业务)。2013年中集集团收购齐格勒之后,为更全面地进入消防车领域,2015年用齐格勒的40%的股权换得了中国消防30%的股权。

  而此次中集集团出售注入中国消防的业务为德利国际旗下运营的所有业务线,其中就包括最知名的以登机桥为主营业务的中集天达公司,还包括提供机场行李系统,为顺丰、菜鸟、京东等提供自动物流分拣处理设备和系统的物流公司,经营立体停车库的公司以及经营其他综合性机场地面设备的公司等。

  中集集团将上述空港业务注入中国消防后,将对中国消防实现控投,股权从现有的30%上升至超过50%, 同时中集集团仍然拥有齐格勒公司60%的股权,且通过中国消防拥有齐格勒其他部分股权。

  中集空港业务负责人表示,全球空港行业特别是中国市场发展潜力很大,此举将有利于中集的空港业务整体发展,为投资者创造更好的收益,促进公司为市场提供更多更好的产品。中集集团董秘办主任吴三强表示,尽管中集集团是上市公司,但在旗下板块建立了独立的资本运作平台后,上市公司的完善监管体系将更好地促进这些业务运营的规范化。更重要的是,将更好地促进这些业务的快速稳健发展,提升中集集团以及中国消防的股东价值,未来中集集团将促进更多如空港等具有发展潜力的优质业务板块早日独立上市。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122059568