广东
广发证券
国际航运、航空、科技 创新广州发力3大枢纽建设
来源: 金羊网    时间: 2017-12-05 07:57

  白云机场已成为中国连接世界的重要节点 记者 周巍 摄

  今年5月,2019年世界港口大会正式落户广州;9月,广州接棒2018年世界航线发展大会;同样是在9月,广东省委常委会议审议并原则通过《广深科技创新走廊规划》,广州、深圳、东莞合力打造“中国硅谷”……

  近年来,广州提出建设枢纽型网络城市的发展战略,着力建设国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽,提升国家中心城市职能和城市国际化水平。

  如今,在广州南部,一个世界级大港正在崛起;在广州北部,一个世界级机场正在腾飞;在广深科技创新走廊上,“中国硅谷”正在迅速成长……

  全球第六大港,增幅位居世界前列

  作为海上丝绸之路的发祥地之一,2000多年来,广州城以港兴、港以城旺,是中国唯一从未关闭过的对外通商口岸,一直发挥着其在物流、经贸等方面的集聚辐射能力。

  近几年,广州港的生产逆势上扬,增幅位居世界港口前列。2016年,广州港完成货物吞吐量5.44亿吨,同比增长4.5%,居国内沿海港口第四位,全球港口第六位;完成集装箱吞吐量1886万标准箱,同比增长7.0%,居国内沿海港口第四位,全球港口第七位,集装箱吞吐量增幅居全球主要港口前列。

  在货运之外,广州港国际邮轮旅游2016年初正式开通,实现快速发展,全年共完成邮轮靠泊104艘次,累计完成邮轮旅客运输32.6万人次,邮轮旅客规模跃居全国第三位。

  今天的广州港已与世界100多个国家和地区的400多个港口有海运贸易往来,开通了近200条内外贸集装箱航线,覆盖世界各大洲的主要港口。

  按照相关规划,到2020年,广州港货物吞吐量将达到6亿吨,集装箱吞吐量达到2500万标箱,力争在全球航运中心评价体系中进入前10位;到2030年,基本建成具有亚太地区航运资源配置能力的国际航运中心。

  搭建『空中丝路』,发展空港产业集群

  作为全国三大国际航空枢纽之一,每天,无数来自全世界的“银燕”在广州起降,把旅客送到四面八方;来自全国各地的货物在此聚集,又分送到世界各地。

  2016年,白云国际机场旅客吞吐量5968万人次,货邮吞吐量163.8万吨,均位居国内主要机场前列。白云国际机场2016年的客运量和货运量在世界机场中排名也升至第15位和第18位。

  截至2017年6月,白云机场航线网络覆盖全球219个航点,其中国际及地区航点86个。截至今年6月底,有77家航空公司在白云机场运营,其中外航和地区公司50家。

  如今,白云机场还形成了以白云机场综合保税区、联邦快递亚太转运中心、空港国际物流园等园区和顺丰速运、DHL、中远、中外运等企业为核心的航空物流产业集群,以广州飞机维修有限公司、新科宇航为核心的航空维修产业集群以及飞机租赁、航材贸易、跨境电商、临空展贸等现代服务业加速发展。

  广州市政府此前公布的“国际航空枢纽三年行动计划”显示,到2019年,白云国际机场旅客吞吐量将达7200万人次,货邮吞吐量达230万吨,国际旅客比例和中转旅客比例分别达到24%和18%。

  同时广州将搭建以广州为起点的“空中丝路”,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”;同时大力发展中远程国际航线和洲际航线,增设国际直飞航线,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

  实施『IAB』计划,加快新旧动能转换

  近年来,广州积极实施创新驱动发展战略,着力建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,推动新旧动能转化。

  2016年,广州高新技术企业呈现爆发式增长,全年净增2820家,达到4740家,增速居全国副省级以上城市之首,净增量居全国各大城市第二。同时,亿航智能、芬尼克兹、巨杉数据等一大批模式创新、业态创新的创新型企业快速成长,入选中国最佳创新公司50强企业数量连续三年居全国各大城市前三。

  今年3月,广州市发布了战略性新兴产业蓝图:通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。

  目前“IAB”计划集聚效应明显,今年以来,富士康10.5代8K显示器全生态产业园、思科工业物联网智慧城、GE生物产业园等纷纷落户并动工。来自广州商务委的数据显示,仅今年上半年,广州已有24个“IAB”产业项目落户落地,合计投资总额近1000亿元人民币。

  在川流不息的广深高速交通通道上,目前还正在孕育着一个世界级的创新区——“广深科技创新走廊”。今年9月22日,广东省委常委会议审议并原则通过了《广深科技创新走廊规划》,按照规划,将发挥好深圳、广州龙头带动作用,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带,辐射带动全省创新发展。(记者 罗仕)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122057694