广东
广发证券
广东话百科:湿滞(“湿滞”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-05 08:39

  广东话百科:湿滞

  点样读:

  湿滞(sap zai)

  乜意思:

  “湿滞”指消化不良,引申为麻烦的、难解决的事情。

  点造句:

  我哩排有啲湿滞,乜嘢都食唔落。(我这阵子有点消化不良,什么东西都吃不下。)

  我琴晚唔记得做功课,今次真系湿滞啦。(我昨晚忘了做作业,这次真是麻烦大了。)

  话你知:

  “湿”指“湿气”,“滞”是不通畅的意思,“湿滞”则指人体湿气过盛,导致消化不良。“湿滞”一词后来引申为事情不顺利、不好办。(关锦恒)

 

覆盖范围扩大,垃圾分类工作不再“湿滞”:

明年广州这些地方生活垃圾也要强制分类

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122056288